Мир >

    КАТАР


Площадь территории : 11 586 км²

Население: 1 699 435 человек.

Плотность населения: 146,7 чел./км²

Столица: город Доха.

 


Государство Катар — государство (эмират) в юго-западной Азии, расположенное на Катарском полуострове в северо-восточной части Аравийского полуострова. Граничит с Саудовской Аравией на юге, со всех остальных сторон омывается Персидским заливом (из-за наличия спорной территории между Саудовской Аравией и ОАЭ на многих картах Катар изображён граничащим также с ОАЭ). На северо-западе имеет морскую границу с островами Бахрейн, на юго-востоке — морскую границу с ОАЭ. Столица — город Доха.

Катар — 3-я в мире по запасам природного газа и 6-й в мире экспортер природного газа и крупный экспортер нефти и нефтепродуктов (21-е место в мире). Входит в Организацию стран-экспортеров нефти.

Почти вся территория страны представляет собой пустыню. На севере — низкая песчаная равнина с редкими оазисами, покрытая движущимися (эоловыми) песками; в срединной части полуострова — каменистая пустыня с участками солончаков; на юге — высокие песчаные холмы. Климат континентальный тропический, сухой. Летом температура нередко поднимается до 50 °C. Полуостров беден водой. Постоянных рек нет, большую часть воды приходится получать путём опреснения морской. Подземные источники пресной воды и оазисы находятся, в основном, на севере страны. Животный мир беден, преобладают пресмыкающиеся и грызуны.


2 апреля 1970 года Катар получает временную конституцию, а 29 мая 1970 года было сформировано первое правительство страны, состоявшее из десяти министров, семеро из которых являлись членами династии Аль Тани. 1 сентября 1971 года Катар стал независимым государством, в связи с чем был заключён новый договор с Великобританией о дружбе, в котором говорилось о сохранении «традиционных связей» между двумя странами. В то же время Катар официально признали большинство стран мира, в том числе и СССР (8 сентября 1971 года). В том же году Катар был принят в ООН и Лигу арабских государств. Первым Эмиром Катара стал Шейх Ахмед, правивший с 1971 по 1972 годы. Уже через год правления в феврале 1972 года в результате бескровного переворота власть над страной перешла к его двоюродному брату — Халифу бен Хамад Аль Тани, правившему до 1995 года.

В 1971 году была открыто гигантское нефтегазоконденсатное месторождение North с помощью нефтяной компании Shell. В 1974 году в стране начала осуществляться переработка нефти. В этом же году правительство страны создало государственную Генеральную нефтяную корпорацию, которая осуществляла добычу нефти и контролировала деятельность зарубежных нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаний, работающих на территории Катара. В 1975 году весь капитал нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих фирм в Катаре был выкуплен правительством страны.

После множества конфликтов на Ближнем Востоке, Катар постоянно организует совещания в рамках арабо-израильского мирного процесса, тем самым, играя важную роль в расширении арабо-израильских экономических и политических связей. В связи с этим Катар стал одним из самых «открытых» и либеральных арабских государств.

В результате очередного бескровного переворота, произошедшем в июне 1995, эмира Халифу сместил его сын Хамад бин Халифа Аль Тани. Новый правитель сохранил прежнюю политику в стране, но некоторые её составляющие были им преобразованы. В частности он увеличил штат Консультативного совета и организовал комиссию по созданию постоянной конституции. Через год в стране был учрежден пост премьер-министра, а в марте 1999-го года и апреле 2003-го года в Катаре проведены всенародные выборы в Центральный Муниципальный совет с совещательными функциями, который должен осуществлять деятельность по совершенствованию управления на региональном уровне.

В 2001 году Катар урегулировал территориальные споры с Бахрейном по морской границе. К тому же Катар совместно с Бахрейном и Саудовской Аравией пришли к единому решению по принадлежности острова Хавар, который по решению Международного суда в Гааге отошёл к Бахрейну. 29 апреля 2003 в Катаре был проведен референдум по принятию проекта постоянной конституции страны, в котором 96,6 % избирателей поддержали проект новой конституции. Согласно этой конституции, Катар стал абсолютной монархией. По конституции главой государства и правительства является эмир, который назначает членов Совета министров и Консультативного совета. Власть его ограничена лишь рамками шариата.

В 2004 г. был объявлен международный конкурс на проект застройки одного из центральных кварталов Дохи — столицы Катар. Первое место заняли испанцы.