Мир >

   Кувейт


Площадь территории : 17 818 км²

Население: 3,566 млн. человек.

Плотность населения: 131 чел./км²

Столица: город Эль-Кувейт .

Города-побратимы::

Флоренция, Италия

Кувейт — государство (эмират) в юго-западной Азии. Граничит с Ираком на севере и западе, с Саудовской Аравией — на юге. С востока омывается Персидским заливом. Важный экспортёр нефти, член ОПЕК.

История

Кувейт был основан в XVIII веке группой кланов бедуинского племени Аназа (англ.), переселившейся к берегу Персидского залива из Неджда (предшественник Саудовской Аравии) и Катарского полуострова. Отдельные кланы объединились в племя Бану Утуб. Название племени происходит от арабского атабу иля аш-шамаль («повернули на север»). Там они основали первое поселение Бану Халид южнее устья Тигра, во главе которого в 1762 году встал первый эмир Кувейта Сабах I.

Занимая выгодное положение на берегу естественной гавани Персидского залива, Бану Халид стал крупным портом. Были установлены торговые маршруты с Алеппо, Багдадом и османскими городами. Основными статьями экспорта стали жемчуг, лошади, специи и кофе. Торговля жемчугом регулировалась крупными купцами, среди которых была в том числе семья ас-Сабах.

Вскоре Кувейт стал предметом спора между англичанами и турками. Формально Кувейт находился под управлением Османской империи, однако его экономические связи с соседними арабскими эмиратами были гораздо более развиты, чем с турецкими городами.

Неопределеный статус Кувейта и его нежелание допускать османских чиновников на кувейтскую территорию привел к османскому военному вторжению в Кувейт в 1871. Вторжение провалилось, а эмир нашёл поддержку на стороне Британии. В 90-е гг. XIX века в связи с англо-германским соперничеством на Ближнем востоке и появлением планов строительства Багдадской железной дороги, конечным пунктом которой должен был стать Кувейт, шейхство превращается в объект межгосударственной борьбы. Великобритания организовала в мае 1896 государственный переворот, во время которого шейх Мухаммед был убит и к власти пришёл шейх Мубарак. В 1897 в Кувейте была размещена британская военно-морская база, что вызвало протест со стороны Османской империи, однако на новое вторжение турки не решились.

23 января 1899 года между Кувейтом и Британией был заключен договор, согласно которому контроль за внешней политикой и безопасностью Кувейта переходил к Великобритании. В обмен на это Британия обязалась содержать королевскую семью. В 1911 эмир Кувейта Мубарак ас-Сабах резко повысил налоги на экспорт жемчуга, из-за чего большинство купцов стали торговать жемчугом, а затем и всем остальным, через порты Бахрейна. Это вызвало в стране экономический кризис, тогда Мубарак принес публичные извинения за «ошибочную экономическую политику» и вернул налоги на прежний уровень.

27 октября 1913 года шейх Мубарак подписал обязательство о предоставлении Великобритании монопольных прав на разработку нефти в Кувейте. В 1914 году британское правительство подписало договор, по которому Кувейт считался «Независимым княжеством под британским протекторатом». После окончания Первой мировой войны и окончательного разгрома Османской империи Кувейт перешёл под протекторат Британской империи. В 1920 Кувейт вступил в пограничную войну с государством Саудитов. В 20-х гг. торговля жемчугом перестала приносить доход, что было связано с изобретением искусственного жемчуга. Кувейт стал одним из беднейших государств мира, что ещё более усилило его зависимость от Британской короны.

В 1927 году были окончательно определены границы Кувейта, сохранившиеся по сей день (за исключением саудовско-кувейтской нейтральной зоны). 22 июня 1941 года, в день нападения Германии на Советский Союз, Британия разместила в Кувейте (а также в Ираке) крупный воинский контингент. В августе британцы совместно с советскими войсками заняли Иран. Последние британские солдаты покинули территорию Кувейта летом 1961.

19 июня 1961 года Кувейт стал независимым государством. Свод законов был составлен приглашенным эмиром египетским юристом. В 70-80-е годы благодаря экспорту нефти Кувейт превратился в одно из богатейших государств мира, уровень жизни в этой стране был одним из самых высоких в мире. В 1980-х, опасаясь «экспорта» исламской революции, Кувейт поддержал Ирак в ирано-иракской войне.

Несмотря на поддержку, оказанную Ираку Кувейтом, 2 августа 1990 года, вскоре после окончания войны с Ираном, Саддам Хусейн оккупировал эмират. 7 августа марионеточное «Временное правительство свободного Кувейта» провозгласило Республику Кувейт с Алаа Хусейном Али в качестве премьер-министра.[2] На следующий день было объявлено о том, что это правительство обратилось с просьбой о вхождении Кувейта в состав Ирака и 28 августа Кувейт был объявлен 19-й провинцией Ирака под названием «Аль-Саддамия»".

Эти события привели к перебоям нефтяных поставок импортёрам кувейтской нефти.
США создали международную коалицию, и в ходе военной операции (январь — февраль 1991 года) освободили Кувейт (см. Война в Заливе). Отступая на север, иракские войска применяли тактику выжженной земли, поджигая все нефтяные вышки и взрывая нефтепроводы. Результатом этого стали колоссальные убытки, понесённые Кувейтом (по самым осторожным оценкам, 30—50 млрд долларов.
Иракская оккупация разорила Кувейт и уничтожила его процветание, столица Эль-Кувейт была разграблена, большинство коренного населения бежало в Саудовскую Аравию и другие сопредельные страны, тысячи кувейтцев погибли. Несмотря на огромный урон, Кувейт за несколько лет восстановил былое процветание.