Мир >

    Новая Каледония


Площадь территории :18 575 км²

Население: 230 000 человек.

Плотность населения: 13 чел./км²

Столица: город Нумеа.

Новая Каледония — заморское особое административно-территориальное образование Франции, расположенное в Тихом океане. Представлена крупным одноимённым островом и группой мелких островов в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии. Граничит на юго-западе с экономической зоной Австралии, на севере — с Вануату, на юго-востоке — с Фиджи.

Денежная единица — французский тихоокеанский франк.

Географическое положение

Большая часть острова Новая Каледония гориста (высшая точка — гора Панье, 1 628 м). Берега сильно изрезаны и имеют много удобных бухт, доступ к которым затруднён коралловыми рифами. Остров Новая Каледония окружен самой длинной рифовой грядой. Остров сложен в основном офиолитовыми комплексами. Климатические условия довольно благоприятны. Среднегодовая температура — 23-24,5 °C. Это обстоятельство способствовало превращению Новой Каледонии в европейскую переселенческую колонию. На острове много рек, преобладают плодородные красноземные почвы. Леса занимают около 15 % территории. Произрастает ряд ценных древесных пород, в том числе — хвойное дерево каури, новокаледонская сосна, дерево ниаули. Животный мир Новой Каледонии беден.

История

Остров открыт Джеймсом Куком в 1774 году, назван по древнему наименованию его родины Шотландии — Каледония. Активное проникновение европейцев на Новую Каледонию началось в 1840-х годах — торговцы сандаловым деревом, а также английские и французские миссионеры. Франция объявила острова Новой Каледонии своим владением в 1853 году, и с 1864 по 1896 годы французское правительство высылало в эту колонию осужденных преступников, в частности Луизу Мишель. На острове французами были заведены плантации кофе и кокосовых пальм, затем (с конца 19-го века) начата добыча минеральных ресурсов — никеля, кобальта, хрома, железа, марганца, золота, свинца и др. В 1946 году Новая Каледония получила статус заморской территории Франции. В 1980-х — начале 1990-х годов происходили беспорядки, организованные частью аборигенного населения (меланезийцами) под лозунгом предоставления острову независимости.