Мир >

Соломоновы Острова


Площадь территории : 28 450 км²

Население: 478 000 человек.

Плотность населения: 17 чел./км²

Столица: город Хониара


Соломоновы Острова — государство в юго-западной части Тихого океана, в Меланезии, занимающее бо́льшую часть одноимённого архипелага, а также некоторые другие островные группы. Состоит из 992 островов, общая площадь которых — 28 450 км² (суша — 28 400 км²).


История

Первые поселенцы, говорящие на папуасских языках, стали прибывать на Соломоновы острова около 30000 лет до н. э. Говорящие на австронезийских языках — приблизительно 4000 лет до н. э. С собой они привезли элементы культуры такие, как аутригер-каноэ. В период приблизительно между 1200 и 800 годами до н. э. на Острова прибыли предки полинезийцев (людей культуры лапита) с архипелага Бисмарка, знающие гончарное производство.

Соломоновы острова открыты в 1568 году испанским мореплавателем А. Менданья де Нейра, который выменял у местных жителей золото и назвал эти острова Соломоновыми, сравнив их с «Золотой страной Соломона».

В течение следующих двух столетий острова не посещались европейцами. Вторично были открыты англичанином Ф. Картеретом в 1767 году.

С середины 1840-х годов на Соломоновых островах неоднократно пытались обосноваться католические и протестантские миссионеры, однако долгое время это им не удавалось: многие из них были убиты аборигенами.

Освоение Соломоновых островов европейцами началось лишь с 1860-х годов, когда там стали закрепляться первые белые торговцы. Аборигены пытались убивать этих торговцев, но те, в отличие от миссионеров, сумели организовать свою оборону.

В 1893 году Британия объявила свой протекторат над Соломоновыми Островами. С 1907 года английские предприниматели начали создавать на Соломоновых Островах плантации кокосовых пальм. С начала 20-го века на островах вновь появились миссионеры, обращавшие аборигенов в христианство.

Во время Второй мировой войны часть островов была оккупирована японцами. С 1942 по 1945 год на островах велись кровопролитные сражения между японцами и странами Антигитлеровской коалиции (Великобритания, США, Австралия и Новая Зеландия), закончившиеся победой последних.

В июле 1978 года Соломоновы Острова получили независимость от Великобритании. Первым премьер-министром стал Питер Кенилореа.

С 1998 года на Соломоновых Островах резко усилилась межплеменная напряжённость, доходившая до вооружённых столкновений. В июне 2003 года премьер-министр Аллан Кемакеза обратился к Австралии с просьбой восстановить закон и порядок в стране. В следующем месяце на Соломоновы Острова прибыли военные и полицейские силы Австралии, Новой Зеландии и нескольких стран Океании (Фиджи, Папуа-Новой Гвинеи, Тонга и др.) — «Региональная миссия помощи Соломоновым Островам» (RAMSI), всего около 2200 полицейских и военных. Они восстановили порядок и разоружили боевиков племён.