Главная > Европа Все новости
Минобрнауки Латвии хочет запретить обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

Минобрнауки Латвии хочет запретить обучение на русском языке в частных вузах и колледжах

24/05/2018

 

Вслед за школами национальных меньшинств Министерство образования и науки Латвии предлагает запретить обучение на русском языке также в частных вузах и колледжах страны. Эти учебные заведения наряду с государственными вузами должны будут реализовывать программы обучения только на латышском языке или на одном из других официальных языков ЕС.

Как сообщает в среду местное новостное агентство LETA со ссылкой на Минобрнауки, в соответствии с разработанными ведомством поправками к закону о высших учебных заведениях, частные вузы и колледжи должны будут реализовывать свои программы обучения на том же языке, что и государственные. Ведомство предлагает разрешить этим учебным заведениям завершить обучение по уже начатым программам на других языках, в том числе русском. Однако с 1 января будущего года прием новых студентов на такие программы будет запрещен.

"Данные изменения, которые регулируют употребление языков в частных вузах, следуют из недавно утвержденных поправок к закону об образовании, предусматривающих постепенный переход на обучение только на государственном языке в средней школе. До сих пор закон о вузах регулировал использование языков только в государственных вузах, но, так как высшее образование является делегированной государством функцией, такие же изменения необходимы и в частных вузах", - пояснили в министерстве.

Согласно данным Минобрнауки, в 2017 году в частных вузах страны учились почти 15,5 тыс. человек и 34% из них - на русском языке.

 

ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!