Главная > Европа Все новости
Директора латвийской школы наказали за использование русского языка

Директора латвийской школы наказали за использование русского языка

17/06/2017

Центр государственного языка Латвии составил протокол в отношении директора 12-й средней школы в Лиепае Валерия Епископосова за то, что он провел выпускной вечер на русском языке, сообщили местные СМИ со ссылкой на ведомство. Представитель центра Сармите Павулена отметила, что при проверках инспекторы «зафиксировали нарушения в пяти школах из 16», где не перевели информацию на латышский язык, передает РИА «Новости». В 12-й школе директор изначально выступал на государственном языке.

Далее вечер должна была вести его заместитель, однако она не пришла, и директор сам продолжил торжество, однако уже на русском языке. Директор с замечаниями Центра госязыка согласился, пообещав, что подобное больше не повторится.

Отметим, недавно в парламент Латвии поступил законопроект об ужесточении наказания за «необоснованное употребление других языков» - с 35-280 евро до 280-700 евро. В Риге не раз штрафовали за общение на русском языке мэра Нила Ушакова.

Кроме того, в прошлом году мандата лишился депутат, который говорил на русском, а государственного языка не знал. Напомним В Латвии один государственный язык - латышский, а русский имеет статус иностранного при том, что является родным для 40% населения страны.

 

 

Источник: Взгляд

Комментарии


Комментариев нет!