Главная > Европа Все новости
Европейцы волнуются за Россию

Европейцы волнуются за Россию

18/06/2017

В Кремле «крайне негативно» относятся к новым антироссийским санкциям США, а недовольство Берлина и Вены этими ограничениями называют «понятным и объяснимым»: европейские предприятия уже несут убытки из-за этих мер. При этом большого влияния на российский финансовый рынок, а также экономику РФ новые ограничения иметь не будут, заверила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Президент РФ считает новые санкции следствием внутриполитической борьбы в Соединенных Штатах.

Ужесточение антироссийских санкций может нанести вред не только самой России, но и тем странам, которые к ним присоединятся, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Поэтому негативная реакция Берлина и Вены на решение сената США ужесточить санкции в отношении Москвы и, в первую очередь российского ТЭК, вполне понятна и объяснима.

«Дело в том, что многие и фермеры, и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями, — сказал Песков. — Поэтому, конечно, их недовольство вполне понятно и объяснимо».

Президент РФ Владимир Путин заявил в четверг, что новые антироссийские санкции возникли на «голом месте» и являются следствием внутриполитической борьбы в США.

«Конечно, это ненормальная ситуация, и все эти ограничения ни к чему хорошему не приводят, и надо стремиться к тому, чтобы мировая экономика функционировала без этих ограничений», — сказал президент, отвечая на вопросы граждан в ходе «прямой линии».

«Сейчас мы знаем, что в сенате США опять возник законопроект по поводу ужесточения этих санкций, кстати, говоря, почему? Ведь ничего такого экстраординарного не происходит. В связи с чем на голом месте опять начали говорить об этих санкциях?» — задался вопросом президент. «Это, конечно, и свидетельство продолжающейся внутриполитической борьбы в Штатах», — подчеркнул он.

Сенат конгресса США 14 июня одобрил новый пакет санкций в отношении РФ. Документом, в частности, предусматривается сокращение срока кредитования для уже находящихся под санкциями российских банков с 90 дней до 14, а российских энергетиков — до 30 дней. Также запрещается предоставление, экспорт либо реэкспорт (прямой или косвенный) товаров, услуг или технологий, способствующих разведке и добыче на глубоководном и арктическом шельфах и в сланцевых проектах.

Отдельно подчеркивается, что Штаты продолжат противодействовать российскому газопроводному проекту «Северный поток – 2», как пагубно влияющему на энергобезопасность ЕС, развитие газового рынка Центральной и Восточной Европы и энергетические реформы Украины. Под санкции могут попасть те, кто собирается вложить средства в строительство российских экспортных трубопроводов, то есть те самые европейские компании, которые уже начали финансирование второй ветки «Северного потока».

Ужесточение санкций США не будет иметь большого влияния на российский финансовый рынок, а также экономику России, заявила в пятницу глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

«ЦБ не видит большого влияния ужесточения санкций на финансовый рынок РФ. Кстати, и эффект ранее введенных санкций, на наш взгляд, практически исчерпан. Что касается влияния на банки — да, уменьшатся сроки для финансирования с 30 до 14 дней, мы здесь не видим больших рисков для банковской системы», — заявила она.

По словам Набиуллиной, проблем для Минфина в случае расширения санкций США на суверенный долг ЦБ также не видит. «Что касается долга — пока неясно, что предполагается, и будет ли что-то предполагаться. Но, на наш взгляд, если это будет касаться новых выпусков ОФЗ, то не думаю, что это большая проблема для Минфина и в целом для экономики, у нас нет больших планов по наращиванию госдолга, и есть инвесторы, которым эти бумаги интересны», — сказала глава ЦБ.

Между тем

EС в пятницу призвал США координировать действия по новым санкциям против РФ.

«Очень важно, чтобы возможные новые меры были скоординированы с иностранными партнерами, чтобы обеспечить их действенность на международном уровне и поддержать единство между партнерами», — цитирует ТАСС пресс-службу Еврокомиссии.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель считает необоснованными новые антироссийские санкции, сообщил в пятницу ее представитель Штеффен Зайберт. «Это было своевольным решением сената США. Такого быть не должно», — сказал он журналистам в Берлине.

Угрозы компаниям Германии, Австрии и других европейских государств штрафами на рынке США в ответ на их участие в российских газовых проектах, таких как «Северный поток – 2», привносят «абсолютно новое и очень негативное качество в европейско-американские отношения», подчеркивают глава МИД Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн в совместном заявлении, распространенном в четверг.

Они уверены, что эти ограничительные меры противоречат международному праву, угрожают энергобезопасности Европы и вредят урегулированию ситуации на Украине.
В Кремле к решению сената конгресса США ужесточить антироссийские санкции относятся «крайне негативно».

«Полагаем, что они (санкции), как и прежде, способны нанести дополнительный вред не только нам, но и тем, кто эти санкции поддерживает, тем, кто к ним присоединился», — подчеркнул Песков.

В «Газпроме» заявления европейских политиков назвали мудрыми. По словам зампреда Александра Медведева, они усиливают позиции сторонников сотрудничества России и ЕС. «Это означает, что газ имеет будущее, что он должен занять свое место в энергобалансе государств Европы», — отметил он.

Медведев также прокомментировал мотивы США по возможному введению новых санкций и назвал их «способом конкурентной борьбы», которые направлены на обеспечение поставок американского СПГ в Европу.

Европейские политики также убеждены, что главная цель новых санкций — «обеспечить работу нефтяной и газовой промышленности в США», убрать с европейского рынка российские углеводороды и вынудить страны ЕС закупать американский сжиженный природный газ. «Американский законопроект открыто описывает, о чем, собственно, идет речь — о продаже американского сжиженного газа и вытеснении российских поставок природного газа с европейского рынка», — говорят Керн и Габриэль.

Неделю назад глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин на слушаниях в Совете Федерации предупреждал о том, что Америка убеждает своих партнеров отказаться от закупок российских энергоресурсов и пытается сорвать проект «Северный поток – 2».

«В числе приоритетов американских государственных структур, по сути, экономическая война против России», — заявлял Нарышкин.

У США есть три возможные причины торпедировать СП-2: желание «расчистить» европейские рынки для собственного сжиженного газа; попытка поддержать Украину, для которой запуск СП-2 будет означать потерю транзитных доходов, и желание ослабить экономические связи России с Европой.

Австрия и Германия при этом защищают свои интересы: на сегодняшний день американский СПГ слишком дорогой для европейского рынка, а возможности его поставок пока невелики. «Речь идет о конкурентоспособности нашей энергоемкой промышленности и тысяче рабочих мест», — подчеркивают политики.

Представитель Белого дома Сара Сандерс на брифинге заявила, что Белый дом считает существующие санкции против России эффективными и в настоящее время рассматривает поправку по новым российским санкциям.

 

 

 

www.gazeta.ru 

 

 

Комментарии


Комментариев нет!