Главная > Европа Все новости
Около 1,5 тыс. человек приняли участие в церемонии открытия памятника Николаю II в Боснии

Около 1,5 тыс. человек приняли участие в церемонии открытия памятника Николаю II в Боснии

01/10/2017

 

Около 1,5 тыс. человек приняли участие в церемонии открытия памятника последнему российскому императору Николаю II в селе Ритешич Республики Сербской (Босния и Герцеговина), собщает ТАСС.

"Уважаемые гости, дорогие друзья, я счастлив находиться сегодня здесь на перекрестке народов и культур на открытии памятника Николаю II. В Первую мировую войну Россия выступила в защиту сербского народа, показав пример самопожертвования. Здесь хорошо помнят, как Николай II поставил ультиматум союзникам и спас изможденную сербскую армию на острове Корфу. Это и Вторая мировая, когда Россия спасла мир от фашизма", - заявил посол России в Боснии и Герцеговине Петр Иванцов.

По словам дипломата, "подобные мероприятия доказывают существование мостов дружбы между народами".

Фото:  © Павел Бушуев/ТАСС

От правительства Республики Сербской выступил Синиша Каран, который поблагодарил Россию за поддержку Республики Сербской. "Все эти годы было честью стоять плечом к плечу с народом, который защищает мир от фашизма и сохраняет православную веру и ценности", - заявил он.

Памятник российскому императору установлен в центре строящегося религиозно-культурного комплекса "Русское этносело" вокруг монастыря св. Матроны Московской. Как рассказали ТАСС местные жители, село Ритешич за прошедшие десятилетия несколько раз сгорало дотла. Пользуясь нестабильностью в Боснии и Герцеговине, поселок сжигали живущие по соседству хорваты. Тогда люди решили, что их может спасти только святая Матрона и начали строить монастырь в ее честь.

В настоящее время в селе достроен храм в русском стиле, строится гостиница для паломников, туристический комплекс, ресторан "Николай Второй".


 

 

Комментарии


Комментариев нет!