Главная > Европа Все новости
Россия – Франция: в РВИО обсудили международную поисковую экспедицию по следам Первой Мировой войны

Россия – Франция: в РВИО обсудили международную поисковую экспедицию по следам Первой Мировой войны

17/06/2017

16 июня в Российском военно-историческом обществе состоялась встреча с Пьером Малиновским, французским историком, поисковиком, археологом.

Гражданин Франции Пьер Малиновский более 20 лет занимается исследованием событий Первой и Второй мировых войн: изучает архивные документы, ведет поисковую работу.

Его отец был офицером французской армии, и в семье сохранились полные архивы времен Первой мировой войны. Небольшая деревня во Франции, в которой уже несколько сотен лет живет семья Малиновских, стала ареной ожесточенных боев и была практически полностью разрушена во время Первой мировой войны. Весной 1917 года командование поставило перед солдатами 3-й бригады Русского экспедиционного корпуса задачу отбить у противника высоты Шмен-де-Дам. В бою, который длился несколько дней, погибло 5-6 тысяч солдат и офицеров русской армии, сражавшихся за освобождение Франции. Во время археологических раскопок близ Кормиси, департамент Марна, Пьер обнаружил останки русского солдата, погибшего в том бою.

- Этот воин - герой, он олицетворяет собой всех русских солдат, погибших за Францию. Мы вместе пережили трагедии ХХ века, сражались против общих врагов. Важно, чтобы мои соотечественники помнили о вкладе российских солдат в защиту нашей страны,- отметил французский историк.

В продолжение работы Пьер планирует провести масштабные раскопки и, возможно, найти еще тела русских воинов, идентифицировать их, увековечить имена погибших. С этой идеей он обратился к Президенту Российской Федерации Владимиру Путину, который очень заинтересовался проектом. Поддержал инициативу и Министр культуры РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

Российское военно-историческое общество поддерживает проект Пьера Малиновского. В настоящий момент планируется поисковая экспедиция во Францию, которая будет состоять из российских ученых, профессиональных поисковиков и студентов. Предположительно, совместный российско-французский этап проекта начнется уже этим летом.

- Результатом экспедиции станут не только научная работы и находки, которые будут сделаны в ходе полевых работ. По итогам раскопок мы планируем создать мемориальный комплекс, который увековечит память русских солдат, героически погибших в боях за Францию 100 лет назад, - сказал Владислав Кононов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества.

- Для меня этот проект очень важен. Земля, на которой живу я и моя семья, буквально пропитана кровью русских солдат, которые боролись за освобождение моей Родины и трагически погибли, - сказал Пьер Малиновский. – Россия и Франция крепко связаны и неразделимы. И я очень рад, что нашел поддержку в Российском военно-историческом обществе. Вместе мы сможем реализовать проект на межгосударственном уровне. Поистине, русские солдаты и офицеры, погибшие сто лет назад в боях при Кормиси, заслуживают увековечения памяти и воздания почестей на самом высоком уровне каждой из стран - и России, и Франции.

 

Напомним, что во время визита во Францию 29 мая 2017 года, Президент РФ Владимир Путин посетил учебный корпус на территории Российского духовно-культурного центра в Париже. Во время осмотра экспозиции, посвященной Первой мировой войне, Пьер Малиновский рассказал главе российского государства о раскопках, которые он ведет уже несколько лет на местах боев Русского экспедиционного корпуса, направленного в разгар сражений на помощь союзной Франции.

-Своими действиями на Восточном фронте русская армия фактически спасла Францию…Иначе немцы бросили бы на нас все свои силы, и мы бы проиграли войну. Но Россия не ограничилась этой поддержкой: в критической ситуации на Западный фронт был направлен Русский экспедиционный корпус, чтобы поддержать наши войска, - сказал исследователь Президенту РФ.

Справка:

Подвиг русских солдат во Франции увековечен в нескольких городах страны. В коммуне Курси Российским военно-историческим обществом установлен Памятник русскому экспедиционному корпусу; стела в память о 100-летии со дня прибытия русского экспедиционного корпуса открыта в Бресте; в Каннах установлена скульптура «Ангел-хранитель с пальмовой ветвью»; в городах Реймс, Фер-Шампенуаз и Бержере-ле-Вертю установлены гранитные обелиски, посвященные солдатам и офицерам Русской армии, погибшим во время французской кампании 1814 года.

Россия – Франция: в РВИО обсудили международную поисковую экспедицию по следам Первой Мировой войны
Россия – Франция: в РВИО обсудили международную поисковую экспедицию по следам Первой Мировой войны
 
 

Россия – Франция: в РВИО обсудили международную поисковую экспедицию по следам Первой Мировой войны

 

 

 

 

 

Источник: fresh-news.org

Комментарии


Комментариев нет!