Главная > Европа Все новости
В Болгарии освятили первый храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

В Болгарии освятили первый храм в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого)

16/06/2017

11 июня, в день, когда (по новому стилю) празднуется память святого архиепископа Симферопольского Луки (Войно-Ясенецкого), в болгарском городе Гоце-Делчеве открылся первый в стране храм в честь святителя-хирурга, одного из самых почитаемых святых ХХ века.

Храм расположен на нижнем этаже строящейся церкви Рождества Христова. Освящение совершил митрополит Неврокопский Серафим.

Валентин Войно-Ясенецкий, будущий святитель Лука, родился в 1877 году в Керчи в обедневшей дворянской семье. Отец его был поляк-католик, а мать – русская, православная. Окончив медицинский факультет в Киеве, он стал известным хирургом (впоследствии за книгу «Очерки гнойной хирургии» он получит Сталинскую премию: на вручение он явился в архиерейском облачении).

Священство Валентин принял после смерти своей супруги в 1919 году в Ташкенте, где его застала революция. Патриарх Тихон разрешил ему продолжать служение хирургом, и он оперировал каждый день, иногда даже по ночам. В Ташкенте же в 1923 году он был тайно рукоположен в архиереи, и затем почти сразу был арестован и сослан в Нарымский край, затем в Туруханск, а затем и вовсе за Полярный круг. После ссылки он вернулся в Ташкент – и снова был сослан, на этот раз в Архангельск. Снова освободился, снова арестован и сослан в Красноярский край…

В 1995 году Синода Украинской православной церкви причислен к лику местночтимых святых. Был канонизирован как местночтимый святой также Красноярской епархией. В 2000 году Архиерейским собором Русской православной церкви прославлен как исповедник (святой) в сонме новомучеников и исповедников Российских. Дни памяти — 29 января, 5 марта и 29 мая (по юлианскому календарю).

 

 

Источник;  regions.ru

Комментарии


Комментариев нет!