Главная > Европа Все новости
В Нидерландах прошли памятные мероприятия по случаю Дня неизвестного солдата

В Нидерландах прошли памятные мероприятия по случаю Дня неизвестного солдата

04/12/2017

 

Памятные мероприятия по случаю Дня неизвестного солдата прошли в воскресенье в Нидерландах. Несколько десятков соотечественников и неравнодушных голландцев собрались на мемориальном комплексе "Советское поле славы" под городом Амерсфорт, чтобы возложить цветы к могилам советских воинов и отдать дань уважения их подвигу.

"Мы все обязаны помнить и чтить этих людей, которые погибли далеко от родины и не опозорили свою родину, - отметил, выступая перед собравшимися, один из организаторов акции, руководитель благотворительного фонда "Тимур и Майк" Рауф Гусейнов. - Если мы будем помнить историю, то есть надежда, что в будущем нам удастся избежать ошибок, приводящих к войнам".

Фото: © Виталий Чугин/ТАСС

В свою очередь помощник военного атташе Владимир Греков обратил внимание, что День неизвестного солдата - это новая, но очень важная памятная дата. "Она заставляет нас вернуться немного в историческое прошлое, заставляет задуматься о войне, которая стала страшной трагедией всего советского народа; это тем более важно в наше время, когда история переписывается, - подчеркнул он. - Мы видим, как уже целые поколения в различных государствах - Прибалтике, на Украине, в Польше - вырастают на совершенно других ценностях и традициях; мы видим, как сносят памятники советским войнам, как их оскверняют. Поэтому действительно важно, чтобы мы чтили память о них и передавали эту память и те знания, которые у нас есть, своим детям и внукам".

Мемориальный комплекс "Советское поле славы" был открыт в 1948 году. Здесь захоронены 865 советских солдат, погибших в ходе Великой отечественной войны на территории Германии и Нидерландов. Имена более 200 из них были неизвестны, поэтому на их памятниках просто выгравирована надпись "Неизвестный советский воин". На некоторых других памятниках написаны лишь имя или фамилия захороненного человека, поскольку более полной информации о них не было.

Сохранением памяти о солдатах, а также исследованием их судеб, установлением личностей и поиском семей занимается фонд "Советское поле славы". Как рассказал в беседе его управляющий Ремко Рейдинг, в настоящее время организация ведет работу по созданию нового регистра.

"В течение тех 19 лет, что я занимаюсь поиском родственников погибших солдат, мне удалось найти много новой информации, - заметил он. - Речь идет о фамилиях, ошибках в написании, датах и местах рождения и гибели. Более того, мне удалось даже установить личность некоторых солдат, которые были захоронены как неизвестные; все эти данные будут включены в новый регистр". В дальнейшем может встать вопрос и о том, чтобы обновить сами памятники с учетом всей новой информации, однако для реализации такого масштабного плана, по словам Рейдинга, потребуется активное участие властей обеих стран и частных спонсоров.

 

 

 

 

Источник:  ТАСС

Комментарии


Комментариев нет!