Главная > Европа Все новости
Завершился конкурс для детей на знание великих россиян в истории Великобритании

Завершился конкурс для детей на знание великих россиян в истории Великобритании

19/06/2017

Подведены итоги конкурса детского рисунка и рассказа "Выдающиеся Россияне в истории Соединенного королевства Великобритании и Северной Ирландии", объявленного комитетом "Русское наследие в Соединенном королевстве". На конкурс было прислано более 30 работ, половина из которых были из России.

В жюри конкурса вошли: почетный член Российской академии художеств князь Никита Дмитриевич Лобанов-Ростовский, художник, дизайнер-оформитель журнала "Сурожский вестник" Елена Кресвелл, главный редактор газеты "Англия" Елена Лесли, фотограф и координатор художественной галереи Zlato Art Роман Заморин и секретарь комитета "Русское наследие в Соединенном королевстве" Юлия Пляукшта.

Автор: Диана Лизер

Роман Заморин отметил высокий общий уровень присланных на конкурс работ, а также множество свежих и интересных идей: "Видно, что ребята подошли к работе со старанием и хорошо подготовились к конкурсу". Елена Кресвелл выразила благодарность всем участникам, подготовившим замечательные рисунки, рассказы, вложив в них частицу своей души. "Было приятно увидеть, что дети не только из России, но и живущие в Соединенном Королевстве, вдохновились талантом, жизнью и работой выдающихся русских людей, связавших историю России и Великобритании", - говорит Елена. 

Работы на конкурс принимались по двум категориям: в возрасте от 6 до 10 лет - рисунок, в возрасте 11-15 лет - рисунок и рассказ. Многие дети в первой возрастной группе перевыполнили задание и написали интересные рассказы, полные личных впечатлений. Жюри особенно отметило ребят, которые написали сочинения от руки. Для тех, кто живет в Британии и получает основное образование на английском языке, это было особенным испытанием, которое они с честью выдержали. Учителя школы дополнительного образования "Исток" из города Реддинга посвятили уроки русского языка и рисования Анне Павловой. Несколько работ было прислано из Шотландии. О конкурсе узнали в Санкт-Петербурге и Москве, но, пожалуй, самой большой географической неожиданностью стали рисунки и сочинений ребят из Казани.

Учитель английского языка казанской 33-й школы Эльвира Шарафутдинова рассказала, что её ученики очень любят английский язык и считают его частью своей жизни, а учителя всегда готовы помочь в любом деле. Узнав о конкурсе, ребята подготовили более десятка работ.

Несколько работ были посвящены самому, пожалуй, известному персонажу - русскому царю Петру I, приехавшему в Лондон по приглашению Вильгельма III. Прекрасная Анна Павлова тоже была среди фаворитов. Некоторые работы отличались большой оригинальностью и отражали собственные впечатления от знакомства с творениями выдающихся россиян в Великобритании. Так, Вероника Финник из Эдинбурга рассказала, что она увидела часовую башню в Национальном музее Шотландии и была удивлена, что ее создатель - русский скульптор-механик Эдуард Берсудский. Таисия Сычева прислала историю Lindon Manor - дома, в котором жила правнучка Николая Первого (по отцу) и А. С. Пушкина (по матери) Надежда Михайловна Де Торби и в котором некоторое время жил будущий супруг королевы Елизаветы II принц Эдинбургский. Михаил Кузнецов из Ливерпуля назвал свой рисунок "Русский энтомолог Борис Уваров изучает саранчу", а в рассказе написал о том, что выдающийся русский ученый, работавший в Британии, открыл около 1000 видов насекомых и разработал методы борьбы с вредными насекомыми.  

Вера Терещук из Санкт-Петербурга прислала из северной столицы России рисунок Уилтон-хауз с большим сопроводительным материалом в виде дополнительных иллюстраций и подробного сочинения, в котором рассказывается о графине Пембрук и семье ее отца графа Воронцова. Графу Семену Воронцову была посвящена работа Зарины Чавкиной из Казани.

Не забыли юные конкурсанты и о духовном вкладе русских людей в британское общество: Анастасия Шумицкая написала очень личное и глубокое сочинение о митрополите Антонии Сурожском, который смог раскрыть глубину и красоту православия как британцам, так и русским эмигрантам.

Целая группа рисунков и рассказов была посвящена деятелям литературы и театра. "Иван Тургенев неоднократно бывал в Лондоне и встречался со многими известными людьми" - так подписала свою работу Тансылау Сафина из Казани. Особую выразительность портрета Тургенева отметила член жюри Елена Кресвелл. Также были присланы портреты поэта Феликса Волховского и Владимира Набокова.

Спортивная тематика тоже оказалась в поле внимания подрастающего поколения: первая россиянка, выигравшая теннисный турнир в Уимбилдоне Мария Шарапова, владелец футбольного клуба Роман Абрамович и футболист Андрей Аршавин стали героями работ конкурсантов.

Пять работ не прошли отбор, так как юные художники были моложе нижней планки указанного возраста – им было по пять лет. Все они являются учениками ACS Cobham International School на юге Англии. Учитель школы Светланы Хантер провела урок с малышами, которые узнали о том, что русский царь Петр I приезжал в Англию более 300 лет назад. Петра Алексеевича красочно и живо изобразил ученик другой школы – «Рубрик» из Сайренсестера, Доминик Прохоров.

Все работы можно будет увидеть на выставке в представительстве Россотрудничества в Лондоне 26-27 июня.

 

 

 

 

 

 

Источник: rs.gov.ru 

Комментарии


Комментариев нет!