Главная > Мир Все новости
ФАО: Страны БРИКС могут взять на себя лидирующую роль в деле искоренения глобального голода

ФАО: Страны БРИКС могут взять на себя лидирующую роль в деле искоренения глобального голода

17/06/2017

 

Пока время неумолимо отсчитывает дни до наступления срока достижения международных целей по искоренению голода и нищеты в 2030 году, Министерства сельского хозяйства пяти наиболее важных стран мира с переходной экономикой имеют хорошие шансы сыграть ведущую роль в достижении этих целей, сказала сегодня Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН.

Пять стран БРИКС, а именно Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка, образуют важный экономический блок. На их долю приходится более 40 процентов населения мира и более 20 процентов мирового ВВП. В совокупности на них приходится более трети мирового производства зерновых. В прошлом году Россия стала крупнейшим экспортёром пшеницы в мире.

«Страны БРИКС играют важную политическую роль на международной арене. Развивающиеся страны во всём мире наблюдали за вашими успехами в экономическом развитии в течение последних нескольких десятилетий в качестве примера для подражания», - сказала Кундхави Кадиресан, заместитель Генерального директора и Региональный представитель ФАО в Азиатско-Тихоокеанском регионе в своем выступлении на 7-м совещании Министров сельского хозяйства БРИКС, в Нанкине, Китай.

«Ваш опыт прокладывает путь для всех нас, чтобы мы смогли выполнить наши глобальные коллективные обязательства, а именно реализовать Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, её 17 целей устойчивого развития (ЦУР) и Парижское соглашение по климату», - отметила она.

Кадиресан подчеркнула, что, несмотря на тенденции к урбанизации, бедность в современном мире в основном превалирует в сельских регионах. Поэтому ускорение развития сельских районов будет иметь решающее значение для достижения ЦУР.

«Главный вопрос заключается в том, как мы можем это сделать. Наш опыт в странах в разных частях света показал, что лучше всего это сделать путём сочетания роста сельского хозяйства и адресной социальной защиты, а также путём развития несельскохозяйственных видов деятельности в сельской местности, - сказала Кадиресан.  - Сельское хозяйство может стать движущей силой устойчивого и инклюзивного сельского развития. В странах с низкими доходами рост, связанный с сельскохозяйственной деятельностью, в два раза эффективнее сокращает масштабы нищеты, нежели рост в других секторах экономики».

Не менее важно обеспечение того, чтобы все разработанные инструменты, подходы и технологии были полезны и доступны бедным семейным фермерским хозяйствам в развивающихся странах, с тем чтобы они могли увеличить свое производство и производительность. На заседании было отмечено, что правительственные инициативы, такие как Фетса Тлала в Южной Африке, направленная на поддержку фермеров в расширении площади возделываемых земель для увеличения производства продуктов питания, являются отличным тому примером.

Министры отметили, что достижение роста сельского хозяйства также потребует инвестиций в научно-исследовательские разработки, и страны БРИКС могут сыграть в этом ведущую роль, поскольку все пять стран имеют сильные научно-исследовательские институты в области сельского хозяйства, которые могут помочь в решении многих проблем, с которыми сталкиваются развивающиеся страны, таких как обеспечение продовольствием растущего населения на устойчивой основе. Биотехнологии также будут играть ключевую роль в этих достижениях, равно как и агроэкологические подходы. Климатически-оптимизированное сельское хозяйство будет иметь важное значение для адаптации к непредсказуемым климатическим изменениям, с которыми сталкиваются фермеры, и оно будет в значительной степени опираться на передовые исследования.

Информационно-коммуникационные технологии (ИКТ) с каждым днём приобретают всё более важное значение и предлагают решения для того, чтобы заполнить информационные пробелы, с которыми сталкиваются мелкие хозяйства, относительно прогноза погоды, цен, вакцин, финансовых услуг и многого другого. ФАО сотрудничает с «Группой двадцати», ОЭСР и Международным научно-исследовательским институтом продовольственной политики (IFPRI), чтобы удостовериться в том, что эти технологии приносят пользу мелким хозяйствам.

 

 

 

www.oreanda.ru 

Комментарии


Комментариев нет!