Главная > Россия Все новости
Директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына: История русской эмиграции - неотъемлемая часть истории России

Директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына: История русской эмиграции - неотъемлемая часть истории России

23/11/2017

 

Дом русского зарубежья им. А. И.  Солженицына – организация, не нуждающаяся в представлении любому, кто интересуется историей русской эмиграции. Богатейшая музейная коллекция, в которой собраны уникальные экспонаты, связанные с одной из самых великих и трагических страниц российской истории XX века и не только, активная научная работа по обработке, классификации и анализу наследия русского зарубежья, и многое другое – деятельность структуры, возглавляемой ее директором Виктором Александровичем Москвиным, поистине трудно переоценить.

Представитель Московского Дома соотечественника побеседовал с В. А. Москвиным о том, насколько велик интерес к истории русского зарубежья у молодежи в России и за рубежом, что нужно сделать, чтобы этот интерес рос, и почему история России не может быть полной без истории русской эмиграции.

- Виктор Александрович, возглавляемый вами Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына проводит безусловно гигантскую работу по сбору, по анализу, по популяризации наследия русской эмиграции 20-го и не только века. Однако иногда создается впечатление, что молодёжь, молодое поколение соотечественников, молодое поколения русских эмигрантов за рубежом знает об этом недостаточно. Довольно большому количеству наших молодых соотечественников такие фамилии как Деникин, Врангель - если что-то и говорят, то исключительно на уровне «те, кто сражался с большевиками».

- Здесь я бы с вами не согласился, потому что во всех возрастных группах (и молодежи в том числе) есть люди, которым история русского зарубежья и история России в целом - интересны. А есть люди, которые занимаются больше своей текущей жизнью, бизнесом, какой-то своей научной деятельностью и не интересуются не только историей зарубежья, историей России, но зачастую не знают историю своей семьи. Что касается молодых людей, то есть организации (Русское студенческое христианское движение, «Витязи», скауты), которые занимаются историей России и, конечно, историей русского зарубежья.

Поэтому среди людей, с которыми сотрудничает Дом, немало людей молодых. Другое дело, что люди старшего возраста имеют больше времени для такого рода деятельности. В силу того, что они в определенный момент, уже будучи на пенсии, уходят от активной профессиональной деятельности, и у них элементарно есть время заниматься этим.

А для людей более молодых важно заниматься своей профессиональной деятельностью. В тех же западных странах молодёжь работает от зари от зари, та же академическая среда предъявляет более жёсткие требования. Да и профессиональная деятельность в других сферах требует полной самоотдачи. Поэтому вполне объяснимо, что историей чаще и больше занимаются люди старших возрастных групп.

- В некоторой степени рост интереса к какому-либо явлению – это вопрос информационной подачи. Стоит ли увеличить объём и улучшить качество информации относительно истории русского зарубежья и русской эмиграции для того, чтобы привлечь большее количество людей или количество интересующихся людей, прежде всего наших соотечественников, оптимально?

- Прежде всего стоит спросить: что такое «русское зарубежье»? Русское зарубежье – это по сути вторая Россия. Не так давно Президент Путин сказал, что русские являются самым большим разделённым народом в мире. И это действительно так. 143 или 144 млн людей, которые живут сейчас в пределах Российской Федерации, и от 30- 35 млн (точная цифра не известна) за ее пределами. Т.е. если образно представить, это даже не половина Канады, а целая Канада, или это, фактически, все скандинавские страны вместе взятые, с Прибалтикой. По масштабам - это среднее европейское государство со своей богатой, насыщенной историей, с огромным числом ярчайших представителей во всех сферах культуры, науки, политики, бизнеса.

Поэтому интерес к истории русского зарубежья ровным счётом такой же, как и к истории России, т.е. это интерес к очень существенной части общей русской истории.

Общность эту подчеркивает еще и то, что о русское зарубежье первых лет, после Гражданской войны, как массовое явление - это практически весь спектр политической жизни России по состоянию на 17 – й год прошлого века. Если говорить о конфессиональной стороне, то и все конфессии были представлены в русском зарубежье. Если говорить о национальной составляющей, то опять же – «слепок» с Российской Империи, представленный всеми национальностями Российской Империи с их очень богатой культурой.

- Самым главным и ожидаемым событием в жизни ДРЗ в 2018 году является открытие новой экспозиции. Что ещё в планах?

- Для нас в 2018 году самым важным будет открытие 2 музеев: экспозиции Музея русского зарубежья и к 100-летию А. И. Солженицына музея писателя, в той квартире, где он был в феврале 1974 года арестован.

И конечно к открытию нового выставочного комплекса мы подготовили несколько выставок из фондов нашего Дома. Также будем устраивать выставки очень интересных коллекций из-за рубежа. Пока не буду говорить, как они будут называться, пока мы ведём переговоры. Есть разные, очень интересные и где-то даже неожиданные предложения.

 

 

mosds.mos.ru

Комментарии


Комментариев нет!