Главная > Россия Все новости
Экомарафон прокатился по стране

Экомарафон прокатился по стране

14/09/2017

 

Студенты вузов и директора компаний, школьники и врачи, детсадовцы и профессора, артисты и спортсмены сделали страну немного чище. Экомарафон стартовал там, где раньше встает солнце – на Дальнем Востоке. Около ста волонтеров вышли на берег Японского моря, чтобы собрать оставленный туристами и рыбаками мусор, и передать эстафету «360 минут» Сибири, Поволжью, Кавказу и Крыму.

Самая большая команда экомарафонцев собралась в прошлую субботу на родине «360 минут» - на берегу Байкала. Почти 17000 человек из разных регионов, разного возраста и рода занятий продолжили традицию, начатую здесь семь лет назад.

В 2011 году около ста сотрудников «Иркутсэнерго», входящего в состав группы компаний En+, приехали сюда, чтобы очистить Байкал от мусора. Как оказалось, эти неравнодушные люди «заразили» неравнодушием других. Акция «360 минут» превратилась в главный всероссийский волонтерский экомарафон, который проводится уже в десятках регионов. В этом году он включен в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ, проводимых в рамках Года экологии и 100-летия Заповедной системы России.

С каждым годом к экомарафону присоединяются новые участники, которых объединяет идеология нравственности, заботы об окружающей среде, готовности прийти на помощь.

 
"360 минут" - это добрые дела и новые друзья  

- Когда в прошлом году тайфун Лайнрок нанес большой ущерб домам и разрушил дороги в Приморье, наши волонтеры первыми вышли на помощь дальневосточникам. Они помогали в Сихоте-Алинском заповеднике разбирать завалы, чтобы могли проехать спасатели, - рассказывает руководитель проектов по устойчивому развитию En+ Group Мария Грачева, - А здесь, на Байкале, мы собрали лучших волонтеров из разных регионов, тех, кто у себя дома создает собственные проекты и ведет за собой людей, благодаря кому развивается наш проект.

- Когда я училась в университете, помогала воспитанникам детского дома. А эта волонтерская деятельность помогла мне выиграть конкурс «Я волонтер» и поездку сюда, на Байкал, - рассказывает Анастасия Кочерова из Красноярского молодежного центра путешественников, - Байкал подарил яркие эмоции. Он действительно вызывает гармоничное состояние души и вдохновляет делать добрые дела. Если раньше я не особенно интересовалась вопросами экологии, то теперь буду продолжать деятельность, которой меня здесь «заразили».

Ну а на битву с мусором, разбросанным по берегу Байкала, волонтеров вывела самая известная в стране блюстительница чистоты телеведущая Елена Летучая.

- Мое детство прошло на Дальнем Востоке, и на Байкал приезжать я люблю. Особенно приятно - с такой доброй и нужной миссией. Я счастлива быть частью этой волонтерской компании, - поделилась впечатлениями Елена Летучая, - Но меня огорчает, что люди, которые приезжают отдыхать на это прекрасное озеро, оставляют после себя столько мусора. В июне я уже участвовала в акции «360 минут» в Парке южных культур Адлера, а также познакомилась с детьми из образовательного проекта En+ Group «Заповедная смена». Я хочу сказать спасибо организаторам за то, что они, объединяя разных людей, и прежде всего, молодых, такими акциями и проектами воспитывают экологически образованное поколение.

У поселков Танхой, Мурино, Паньковка, на берегу пролива Малое море волонтеры всего за один день собрали десять грузовиков мусора.

- Летом в этих местах полно туристов. Каждый раз приезжаем, и каждый раз собираем горы мусора, - рассказывает жительница Иркутска Наталья Соловкова, - Раньше мы не знали, что есть такая акция. Но в позапрошлом году муж в ней принял участие – его взяли сюда в качестве врача. В прошлом году вместе с ним и я приехала. А сегодня и детей с собой взяли, потому что дело это очень нужное и полезное.

В первые годы проекта участники «360 минут» занимались уборкой территорий. А теперь экомарафон представлен целым спектром разных видов работ. Это и строительство экологических троп, и восстановление инфраструктуры, и высадка деревьев и кустарников. Например, один отряд волонтеров, ядром которого стали актеры театра «Июль ансамбль», созданного выпускниками школы-студии МХАТ, посадил в Байкальском заповеднике сосны и кедры, проложил экотропу возле вольерного комплекса, облагородил его территорию.

- Все наши посетители хотят увидеть баргузинского соболя, а подходить к вольеру было неудобно. Поэтому мы договорились с нашими партнерами из En+ о помощи в благоустройстве вольерного комплекса. Вокруг него проложили удобную тропу, по которой могут перемещаться даже люди с ограниченными возможностями, посадили деревья и плодовые кустарники, построили домики для птиц. Стало красиво и удобно, а уже в следующем году гости заповедника будут гулять здесь под птичьи трели, - рассказала заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Байкальского государственного биосферного заповедника Ирина Лясота.

На Байкале волонтеры работали в двух стихиях – на суше и в воде: в экомарафоне приняли участие энтузиасты из иркутского дайверского центра «Свал». Они собрали со дна озера внушительную кучу стеклотары и обрывков сетей. Кстати, всех дайверов, которые в этом году принимали участие в экомарфоне «360 минут», привел фанат дайвинга Евгений Мастернак - директор компании «Востсибуголь», входящей в угольный дивизион холдинга En+ Group.

Но главный волонтерский экологический марафон этого года еще не завершился. Всего в течение 2017 года в нем примут участие 100 тысяч человек. Не исключено, что в следующем году их станет намного больше.

- «360 минут» - это часть комплексной программы En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий. Наша цель – с помощью наших программ и проектов изменить сознание людей, их отношение к природе, окружающей среде. Уже есть прогресс – в тех местах, с которых мы начинали, мусор, конечно, накапливается, но уже не с такой скоростью, – подвела итоги экомарафона директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова.

 

 

www.balkans.kp.ru

Комментарии


Комментариев нет!