Главная > Россия Все новости
Мистика России в обширной географии

Мистика России в обширной географии

11/09/2017

Россия необъятна. В ней множество удивительных мест, некоторые из которых носят мистическую, а порой и дурную, славу. Там время меняет направление, стрелка компаса сходит с ума, и даже пропадают люди. Часто – бесследно.

Маньпупунеры (Коми)

Природное образование, называемое Столбами Выветривания, расположено в Коми. Они стоят на «руинах» древнейших гор, которые возвышались на этом месте 200 млн. лет назад. Столбы были предметом поклонения народа манси.

По легенде аборигенов, именно здесь прошла разрушительная война гигантов и людей. Боги разгневались на исполинов и обратили их в Столбы. С той поры простые смертные не могли приходить сюда. Лишь шаманы ради вознесения молитвы.

Укок на Алтае

Местные считают плато священным. На ледниках не увидишь людей. Даже пастухи гонят свои стада как можно дальше от гиблого места, почитая урочища как грозные святыни. Здесь можно лишь отправлять обряды. И то не всем, а лишь посвященным в древнее Знание.

Именно на плато в 1993 году была найдена знаменитая «алтайская принцесса» (Ак-Алаха), мумия знатной женщины. Население называло ее Белой Госпожой, считая хранительницей входа в мир духов. Известно, что после извлечения мумии на Алтае прошло землетрясение. Так, по словам местных племен, Земля противилась утрате принцессы и требовала вернуть ее на место погребения.

Бесов Нос в Карелии

Мыс этот находится на озере Онежском. Основная его достопримечательность – обилие петроглифов, датированных 3 тысячелетием до РХ. Самый примечательный и знаменитый – огромный «Бес», «рост» которого – 230 см. Собственно, от него мыс и получил свое название.

В 16 столетии на мысу побывали монахи, увидевшие в изображении чертовщину. Узрели и приняли неожиданное решение – высечь поверх древнего рисунка крест. Сказано – сделано. Однако с Бесом ли связана мистика Носа или нет, но время здесь меняет свой бег. Практически все побывавшие на мысу туристы отмечают странные ощущения и изменение сознания.

Байкал, о. Ольхон

Этот остров на Байкале – крупнейший из всех имеющихся. Название берет истоки в бурятском языке и переводится примерно как «слегка покрытый лесом». На суше не прекращается археологическая деятельность. Результат – множество ритуальных и фортификационных сооружений.

Бурятская мифология гласит, что на Ольхоне живут байкальские духи. Основное место поклонения – Шаманка, храм-скала, сакральная точка, где часто бывают и молятся буддисты.

Лабиринты саамов в Карелии

Удивительные сооружения эти лабиринты! Находятся они, как правило, в речных устьях и на побережьях, в общем, близко к воде. Для чего предназначены – неизвестно. По крайней мере, наука по этому поводу молчит.

Историки предполагают, что строились лабиринты над могильниками, дабы удержать души в местах упокоения. Якобы сущностям сложно пройти витки вавилонов (второе название), они прекращают попытки и возвращаются в землю.

На сегодняшний день найдено и исследовано около 500 лабиринтов. 50 из них – в России. Диаметр сооружений варьируется в пределах 5-30 м. Встречаются как простые постройки, так и весьма сложные. Некоторые имеют по 6 рукавов, где 5 заканчиваются тупиками.

Аллея китов на Чукотке

Это сооружение удивительно, а назначение его доподлинно неизвестно. Ученые установили, что для строительства использовались 50 скелетов гигантов морей. Кости закапывались в грунт, возвышаясь на 5 метров. Каждая – напротив равноценной.

По мнению историков, в Китовой аллее отправлялись религиозные культы чукчей. Однако ни в одной местной легенде она не фигурирует, хоть и возраст достопримечательности весьма солидный. Исследования продолжаются...

Загадка Аркаима

Наиболее укрепленное древнее поселение на Урале – Аркаим, ровесник египетских пирамид. Он окружен тайнами и загадками. В структуре этот город напоминает Солнце, радиальные его направления ориентированы согласно небесным светилам.

Состоял Аркаим из «многоквартирных» домов. Также в нем присутствовали ремесленные мастерские гончаров и металлургов. Сами горожане, как исходит из реконструкции черепов, были европеоидами.

Карельская г. Воттоваара

Почитаемая гора саамского народа, называемая по-русски «Горой Победы». Иной перевод – «Гора из песка, покрытая лесами». На ее маковке – сейды, валуны непостижимой конструкции и происхождения. Здесь люди начинают чувствовать себя странно, ощущают недомогание. А приборы и вовсе сходят с ума.

Пещера Кашкулак в Хакасии

Сегодня эта пещера имеет туристическое значение. Однако 2000 назад на нижнем ее ярусе отправляли культ шаманы. Поверхность стен в Храмовом гроте и сейчас хранит слой копоти жертвенных костров.

О Кашкулаке рассказывают легенды, порой – очень мрачные. Здесь бесследно исчезают люди. Звуки из недр пещеры заставляют замирать от ужаса. Аборигены уверены, что в ней обосновался дух одного из шаманов.

В Кашкулаке часто проводятся шаманские мистерии посвящения и ритуалы. Сюда же стремятся экстрасенсы со всех уголков планеты.

Дольмены Кавказа

О назначении этих удивительных построек неизвестно ничего, хотя над загадкой бьется не одно поколение ученых и мистиков. Археологи считают, что это – мегалитические гробницы. Материалом для дольменов служил песчаник. А как циклопические глыбы доставлялись на место – загадка.

Рядом с сооружениями путешественники ощущают странные недомогания, изменения в настроении. Причины неясны, но дольмены неизменно влекут.

Знаменитые Патриаршие в Москве

Как же был прав Булгаков, отметив в своем «Мастере» эти пруды! Именно здесь впервые появляется Воланд. О «Трех прудках» слагались городские легенды задолго до того, как они стали Патриаршими. И каждая связывалась с явлением Сатаны людям. Современное название возникло после освящения мест Патриархом Иоакимом в 1683-1684 гг. (информация в разных источниках разнится).

Долина приведений под Алуштой

Эта местность расположена на горных склонах г. Демерджи (татар. «Кузнец»). Она состоит из многочисленных природных «грибов», образованных путем естественного выветривания. Почему процесс шел так избирательно, что остались «пальцы», неизвестно. Важно только, что в Долине почти всегда туманно, солнечная погода – редкость. Здесь «живут» миражи, и раздаются странные воющие звуки. Местные жители не боятся горы. Но на туристов она оказывает неизгладимое впечатление.

Гора-Медведь (Гурзуф, Крым)

Аю-даг – символ Гурзуфа и Артека. С Медведем связана интересная легенда. Она гласит, что некогда это было живое существо. Однажды Мишка собрался выпить море, чтобы остановить побег своей приемной дочери с возлюбленным. Пил, пил, пока не окаменел. Да так и остался стоять на благословенном Южном Берегу в виде причудливой горы.

Кстати, если присмотреться внимательно, будут видны анатомические подробности Медведя – ребра, голова, хвост, лапы. Археологи полагают, что Аю-даг имел ритуальное значение для крымских племен Древности. На его «спине» найдены останки городища, капища и даже могильник.

Оз. Телецкое на Алтае

Телецкое – второе по вместимости пресных вод в РФ после Байкала. Зимой его не сковывают льды. При солидной глубине (325 м) оно имеет вполне скромные размеры и длину береговой линии.

О Телецком ходит мрачный миф. Считается, что его дно покрыто «лесом мертвецов». Этому существует научное объяснение. Дело в том, что температура донных вод Телецкого составляет не выше 4 градусов даже в летнюю жару. Именно поэтому все органические останки, падая на дно, не разлагаются, а сохраняются в течение длительного времени, не говоря уже о костях.

Загадка Васюганских болот Западной Сибири

Это – уникальное природное образование сродни Амазонке. Совокупная протяженность болот составляет свыше 573 километров, а площадь – более 53 000 км2 (больше Швейцарии!).

Основная топь разрослась за последние 5 веков. Ее возраст превышает 10 тысяч лет. А аборигены рассказывают легенду, согласно которой болота эти – работа Сатаны. Мол, Люцифер стремился украсть у Бога землю и спрятать в гиблой воде.

Холатчахль, гора Урала

Согласно местной легенде, был жуткий потоп. От воды бежали лишь 11 человек – женщина и 10 мужчин. Взобрались они на вершину, но волны смыли девятерых, и стались мужчина с женщиной вдвоем.

Именно эта пара основала племя манси. Гору же прозвали «Горою Покойников», Холатчахль. Однако знаменитой она стала в 1959 году, тогда погибла дятловская экспедиция. Причины трагедии непонятны по сей день.

Камчатская смертельная Долина

Вулканическая долина расположена на пологом спуске Кихпиныча, открытого в 1975 г. Одновременно с этим стало понятно, что извергаемые из недр газы смертельно ядовиты. Свидетельством тому стали многочисленные трупы животных. Газовая смесь, выделяемая фумаролами, сложена сероводородом, синильной и углекислотой. Дышать ею невозможно. Неизбежный исход – легочный паралич и смерть.

Тайна Чертова кладбища в Красноярске

«Кладбище» это представляет собой идеально круглую площадку в лесу. На ней нет травы и прочей растительности. Ученые сопрягают появление «плеши» со знаменитым «тунгусцем», но фактов нет.

Аборигены считают это место «зловещим». В окрестностях находят множество останков животных. Людям же рядом с «проплешиной» становится откровенно не по себе. Возникает безотчетный страх, меняется настроение, приходит паника.

Рытый мыс на Байкале

На мысу – богатейшие пастбища, но поселений вблизи никаких нет. Жители окрестностей боятся этого места, именуя его «Гневным мысом».

По легенде, три племени постоянно враждовали меж собой. Сердитый дух видел это и напустил сель, чтобы уничтожить постоянные распри. Подтверждений сказанию нет, ни археологических, ни исторических. Но бывающие в тех местах путешественники отмечают странный гул в недрах скалы. Словно кто-то рычит на них. Причем звук сам собой сходит на нет, стоит лишь покинуть границы мыса.

Оз. Плещеево в Переславле-Залесском

Историческое место, связанное с Петром Великим. Именно здесь государь возводил корабли «потешного флота». Однако старожилам не до смеха, они считают место колдовским.

Дело в том, что здесь пропадают люди. Не навсегда, находятся со временем. Но пропадают в тумане на несколько суток. Это касается только туристов. Время здесь течет иначе, нежели везде.

Есть на озере Плещеевом и древний ритуальный камень, Синий. Откуда он взялся, неизвестно. Ученые полагают, что принес глыбу ледник. Однако то, что валун – языческий алтарь, археологи установили доподлинно. И он, как любой намоленый объект, время от времени требует жертвы. Возможно, с этим и связаны исчезновения людей в этой местности.

 

 

slavyanskaya-kultura.ru

Комментарии


Комментариев нет!