Главная > Россия Все новости
На Дальнем Востоке жара бьёт рекорды

На Дальнем Востоке жара бьёт рекорды

16/06/2017

Начало летнего сезона породило среди амурчан минорное настроение. Тёплых дней было немного, а холодных пасмурных и ветреных – больше, чем обычно бывает в июне. Первая декада первого летнего месяца по температуре больше напоминала середину мая. В отдельные ночи на севере Амурской области столбик термометра понижался до отрицательных значений – в Тындинском районе было -3°.

Пока в бассейне Амура властвовал холодный циклон, сместившийся сюда с севера, из районов Якутии, надежды на солнечную тёплую погоду было немного. Но в начале этой недели атмосферные процессы кардинально переменились. В нижних слоях тропосферы антициклон потеснил циклоническое поле, а юго-западные потоки понесли в Приамурье разогретый воздух из Внутренней Монголии. В понедельник на западе Амурской области дневные максимумы достигли отметки +30°, а во вторник погода добавила градусов: в большинстве районов днём 13 июня температура поднялась до значений +31… +32°, в отдельных местах доходя до +33…+34°.
В Благовещенске состоялся очередной метеорологический рекорд: максимальная температура составила +34°, в то время как прежнее достижение этой даты – +33,7° – продержалось 31 год (столько отметили в 1986 году).
На фоне высоких температур и хотя и сильно размытого, но всё ещё циклонического поля у земли сформировались грозовые очаги с интенсивными, но кратковременными ливнями, местами выпал град. В ближайшие дни жаркая погода без осадков сохранится в Амурской области и на западе Хабаровского края.
Комментарии


Комментариев нет!