Главная > Россия Все новости
ПКДСР одобрила план основных мероприятий работы с соотечественниками на 2018–2020 годы

ПКДСР одобрила план основных мероприятий работы с соотечественниками на 2018–2020 годы

29/09/2017

27 сентября 2017 годв под председательством министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова прошло очередное заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом (ПКДСР).

Ключевым пунктом повестки дня стало обсуждение подготовки Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего», которая пройдет в Москве 31 октября – 1 ноября 2017 г. Было отмечено, что предстоящий форум даст возможность сквозь призму драматичной истории России взглянуть на актуальные проблемы консолидации соотечественного движения, обсудить общие задачи по сохранению русского языка, многонациональной российской культуры, еще раз наглядно продемонстрировать важный вклад российских соотечественников в развитие зарубежных стран.

Члены ПКДСР выразили глубокую озабоченность ситуацией, складывающейся на Украине после принятия 25 сентября 2017 года Закона «Об образовании», в соответствии с которым российские соотечественники и русскоязычные жители страны будут лишены возможности получать образование на родном языке.

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга представил доклад «Об опыте работы Санкт-Петербурга с соотечественниками за рубежом».

Участники заседания утвердили кандидатуры соотечественников на награждение Почетной грамотой ПКДСР. Был одобрен Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики Российской Федерации в отношении соотечественников, проживающих за рубежом, на 2018-2020 годы.

Как сообщал портал ВКС, на прошлом заседании члены ПКДСР подчеркнули необходимость последовательного отстаивания законных прав и интересов соотечественников как в рамках двусторонних отношений с зарубежными странами, так и на многосторонних площадках, прежде всего в ООН, ОБСЕ, Совете Европы, на основе многочисленных международно-правовых документов, направленных на защиту и поддержку национальных меньшинств.

 

 

Источник:  vksrs.com 

Комментарии


Комментариев нет!