Главная > Россия Все новости
Передача архивных фотографий Ю.А. Гагарина на Фестивале мототуризма "Кубок Гагарина -2017"

Передача архивных фотографий Ю.А. Гагарина на Фестивале мототуризма "Кубок Гагарина -2017"

14/06/2017

В Москве завершился Международный ежегодный фестиваль мототуризма Кубок Гагарина, посвященный первому человеку-космонавту Юрию Алексеевичу Гагарину.

Кубок Гагарина, награда в области мототуризма не новая, он был учрежден Автомотоклубом СССР в 1964 году, и ежегодно вручался от имени России одной из национальных команд мира по мототуризму, состоящей из наибольшего количества участников. После последнего вручения в 1973 года российская награда была утрачена, а оригинальный Кубок Гагарина находится в хранилище штаб-квартиры организации и 40 с лишним лет никому не вручался. С 2015 года Кубок обрел второе рождение и проводится уже в третий раз.

В 2017 году Кубок Гагарина принимала Москва. В Фестивале приняло участие около 120 мотоциклистов из Чехии, Словакии, Словении, Венгрии, Германии, Австрии, Македонии, Сербии, Польши, Швейцарии, Англии.

За три дня участники познакомились не только с достопримечательностями столицы России, но и посетили Троице-Сергиеву Лавру и Ново-Иерусалимский монастырь.

Награждение участников Кубками фестиваля проходило 4 июня в Московском Байк-Центре.

Победителем Фестиваля 2017 года стала команда Чехии, как самая многочисленная (36 человек). Кубок Гагарина представителю команды Чехии Андреа Гуревич вручал Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр Иванович Лавейкин.

Кубок Терешковой вручается женщине-мототуристке. Его в 2017 году везла в Словакию Агата Багинова. Она проехала самое большое расстояние, чтобы принять участие в Кубке – 2400 км.

Кубок Леонова достался представителю Швейцарии Сильвио Зала за самый красивый и интересный мотоцикл. Всё, что делает этот мотоцикл необычным и красивым, сделано собственными руками хозяина - седло из натуральной кожи, "бардачок" из такой же кожи и металлических пластин, руль украшен настоящими бычьими рогами, подножка заменена копытом кабана, а в качестве заднего кофра используется снаряжение альпийских горных стрелков времён Второй Мировой войны.

Сюрпризом вечера стала передача в фонды Музея космонавтики на постоянное хранение копии Кубка Гагарина и редких архивных фотографий, привезенных в Москву участником Фестиваля из Чехии - Милославом Клавода.

В 1961 году Милослав в возрасте 9 лет находился в пионерском лагере и сделал фотоаппаратом «Любитель» снимки Юрия Алексеевича Гагарина во время его посещения пионерлагеря и общения с ребятами. Это был первый международный визит Юрия Гагарина за границу (г. Ровиште, Чехословакия) сразу после полета в космос. Сам Милослав вспоминает эту встречу с улыбкой, он говорит, что очень засмущался, когда увидел Гагарина, слушал его, открыв рот, и потом с трудом отвечал на его вопросы.

Также были вручены благодарственные грамоты за помощь в организации Фестиваля российским и зарубежным гостям. Завершился Фестиваль совместным ужином всех участников Фестиваля и показом праздничной программы от команды Байк-Центра.

Пресс-служба Федерации мототуризма России

 

Комментарии


Комментариев нет!