Главная > Россия Все новости
Президент провел открытый урок на всю страну

Президент провел открытый урок на всю страну

02/09/2017

 

Для 22,5 миллионов россиян начался новый учебный год. Почти два миллиона из них сели за парты впервые. Вместе с ними в школу в День знаний отправились и политики — поздравить ребят и учителей, а заодно поделиться своим опытом — и в учебе, и в жизни. В Ярославле Всероссийский открытый урок провел Владимир Путин.

В День знаний они без цветов и не в строгих костюмах. Формально старшеклассники, но их знания давно вне рамок школьной программы. Сегодня — увлеченные наукой дети, завтра — талантливые инженеры. Для них ведущие российские корпорации открыли стенды, чтобы могли прикоснуться к будущей профессии: конструировать роботов, спорить о двигателях или размышлять над материалами будущего.

День знаний — это всегда открытый урок. Для участников форума его провел Владимир Путин. Речь президента транслировалась в 16 тысяч школ. Из Ярославля он поздравил всех, кто сегодня сел за парты. "Я хочу и вас всех присутствующих в этом зале и всех, кто нас видит по различным каналам средств массовой информации, всех студентов, школьников, преподавателей поздравить с этим замечательным праздником, с Днем знаний, — сказал президент. — Давайте не забудем ваших родителей, особенно, родителей первоклашек, которые сделали свой первый шаг на пути к знаниям. Поздравляю их тоже. У нас в этом году с 1 сентября открылось 79 новых школ, из них кстати две в Ярославской области. Спасибо, исполняющему обязанности губернатору Миронову Дмитрию Юрьевичу за то, что он выполняет свои обещания, данные людям, и эти проекты реализует в конце года. До конца года откроется 170 школ. И это вклад со стороны государства, не единственный вклад в развитие образования".

Это был не тот урок, где про глагол и про тире. Без длинных конспектов, сложных заданий. Глава государства предлагал старшеклассникам размышлять о будущем и о прошлом России. "Только Ярославлю у нас более тысячи лет, — напомнил Владимир Путин. — А страна наша существует еще больше, гораздо более тысячи лет. Для чего я это говорю? Посмотрите, далеко не все страны, не все народы смогли пройти такое испытание временем, существовать, развиваться, преодолевать трудности и укреплять себя более чем тысячу лет. За эту тысячу лет наши предки, которые, поколения, которые жили до нас, предприняли колоссальные усилия для того, чтобы наша страна стала той державой, могучей великой державой, какой она является сегодня. Новые поколения приходят на тот фундамент, который был создан предыдущими. Знания стали шире, глубже, техника стала сложнее, интереснее. Это создает возможности для нового шага".

Сегодняшним старшеклассникам жить и работать в середине XXI века. У них скоро — непростой выбор. Кем быть? Во главу угла важно ставить не только зарплату, карьерный рост — чтобы самим жить счастливо и страну развивать.

"Ваша задача — сделать принципиально новый шаг, — продолжает глава государства. — Посмотрите, как активно развивается мир. Мы говорим: наша страна большая, могучая, великая. Все правда. И все соответствует действительности. Но посмотрите, как мир развивается! Есть страны, которые по количеству населения несопоставимо больше нашей страны. Есть страны, государства, где технологии, современные способы управления гораздо эффективнее, чем у нас. Но возникает вопрос: если мы существуем более тысячи лет и так активно развиваемся и укрепляем себя, значит, что-то у нас есть такое, что этому способствует. И это "что-то" — внутренний ядерный реактор нашего народа, нашего человека, русского человека, российского человека, который позволяет двигаться вперед. Это некая апоссионарность, о которой Гумилев говорил в свое время, которая толкает нашу страну вперед. И вот вам, тем, кто сейчас вступает в активную жизнь, нужно иметь это в виду, знать это и добиваться не просто лучших результатов, чем прежние поколения, а качественно лучше. И не только по сравнению, что было сделано, с тем, что было сделано в нашей стране, но и по сравнению с нашими конкурентами во всем мире. Я не говорю про всяких врагов. Сейчас не будем говорить о грустном. Говорю просто о конкурентах. А конкуренция всегда очень мощная. У нас есть такая избитая фраза: это вот мы сделали "не хуже", чем где-то там в другом месте. Мы лучше должны делать всегда! Для того чтобы нам и дальше сохранить свой суверенитет, сделать жизнь наших людей и будущих поколений, ваших детей и внуков лучше, чем сегодня, нужно добиваться качественного продвижения вперед. Именно поэтому так важен для вас тот шаг, который вы делаете сегодня, — выбор, выбор профессии, выбор своего жизненного пути. Я очень надеюсь, что вы сможете сделать этот выбор. Я хочу вам искренне пожелать успехов. Хочу пожелать успехов вашим преподавателям!".

Форуму "ПроеКТОриЯ" пятый год. Сегодня его первые участники уже студенты вузов. Перспективные настолько, что им 20-летним корпорации вручили рабочие контракты. Так Владислав Жуков — будущий сотрудник "Росатома". Молодой человек рассказал президенту, как делал свой профессиональный выбор.

Один миллион школьников не только следили за форумом по видеосвязи.
Они задавали президенту вопросы, предлагали свои ноу-хау. В Бурятии думают над развитием искусственного интеллекта. Работ, стоящий перед экраном, — разработка школьников республики. Еще дети работают над модернизацией беспилотников, конструируют роботов для Арктики. Их волнуют альтернативные источники энергии, и, конечно, какие мальчишки не мечтают о самолетах. Особая страсть — авиационные двигатели.

Никита Козлов из Калининграда поделился с президентом, что на его выбор повлияли родители. Мальчик — из семьи врачей. Но он не хирургом хочет быть, а внедрять в клиниках новые технологии телемедицины. Вся аудитория — технари, но с удовольствием поговорили и на гуманитарные темы. Разговор завязался после того, как один из школьников уточнил, что вещает не просто из города, а Города-Героя Севастополя.

Успел президент пообщаться и с юными хоккеистами, в училище олимпийского резерва. Там занимаются полторы тысячи детей и очередь из желающих. Строят дополнительный корпус. Известно увлечение Владимира Путина хоккеем. Глава государства, пользуясь случаем, сам взял в руки клюшку.

Новый стадион открыли сегодня и в одной из гимназий Ростова. Туда на линейку приехал исполняющий обязанности губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов. Именно в этой школе Миронов не спроста. Дело в том, что еще зимой на одной из встреч с общественностью он пообещал шестилетней Полине Жаворонковой, что отведет ее на первый урок. Обещание сдержал. Первоклашка передала исполняющему обязанности главы региона открытку для президента. До адресата ее доставили в тот же день. У Путина и Миронова состоялась рабочая встреча.

Владимир Путин тоже пришел на встречу не с пустыми руками. Традиционная зеленая папка – это обращения к президенту, поступившие от жителей региона во время "Прямой линии". Руководители общались, а буквально в двух шагах от них продолжался форум "ПроеКТОриЯ".

Среди лекторов — первые лица ведущих российских компаний – "Росатом", РЖД, "Роскосмос", "Ростелеком", "Алмаз-Антей". Президенты, генеральные директора рассказывали школьникам о своих сферах. Шла настоящая борьба за молодые кадры. Каждый говорил: "Приходите к нам работать!".

Форум "ПроеКТОриЯ" продлится 4 дня. 4 сентября старшеклассники разъедутся по своим городам сядут за парты. Будут готовиться сделать один из главных выборов своей жизни — выбор профессии. И ярославская "ПроеКТОриЯ" им в этом, наверняка, поможет.

 

 

Источник:  www.vesti.ru

Комментарии


Комментариев нет!