Главная > Россия Все новости
Путин заявил о необходимости сформировать систему раскрытия талантов молодежи

Путин заявил о необходимости сформировать систему раскрытия талантов молодежи

18/11/2017

На совещании по вопросам поддержки талантливой молодежи в сфере искусства президент России Владимир Путин заявил о необходимости сформировать эффективную систему поиска и поддержки молодых талантов.

«Мы формируем целую систему, направленную на поиск и раскрытие молодых талантов, на их поддержку на первых, порой, самых сложных этапах карьеры мы должны сосредоточить свое внимание», – цитирует Путина ТАСС.

Глава государства рассчитывает, что дискуссия поможет предложить «новые, более эффективные подходы».

«По оценке специалистов, накоплен целый ряд системных проблем, решение которых необходимо для сохранения высокого уровня подготовки мастеров искусств, главной из них называют сложившийся так называемый отраслевой подход, то есть, традиционное отнесение культуры исключительно к социальной сфере», – констатировал Путин.

Он сослался на мнение деятелей культуры, которые считают, что «нормы и правила, в том числе методики финансирования, целевые показатели, принятая система проведения тендеров и отчетности стали для культуры своего рода «Прокрустовым ложем».

«Оценка может быть спорная, но согласиться в чем-то можно и с этим», – сказал Путин, добавив, что «основания, конечно, для этого есть» и выразив готовность обсудить на совещании эту тему.

Он также предложил рассмотреть меры, необходимые, чтобы «культура в целом и образование в этой сфере получили максимально благоприятный режим для развития». «Также хотел бы обсудить вопрос финансовой поддержки профессиональной подготовки по творческим специальностям», – уточнил Путин, напомнив о реализованной инициативе участников Всероссийского молодежного форума «Таврида» предоставить возможность одаренным людям получать второе высшее образование в сфере культуры бесплатно.

«Для этого были предусмотрены 20 дополнительных грантов, которые будут ежегодно предоставляться на конкурсной основе, заявка на их получение уже прошла экспертизу в Фонде президентских грантов», – сообщил Путин, подчеркнув, что «эти гранты дополнят те немалые средства, которые уже выделяются фондом на реализацию проектов в области культуры и искусства».

«Только в этом году некоммерческие организации получили на эти цели 621 млн рублей», – уточнил президент России, предложив участникам совещания обсудить, какие еще нужны меры, чтобы «существенно повысить уровень и качество профессиональной подготовки творческих кадров, создать условия для формирования смены, достойной российского искусства».

Также Владимир Путин заявил, что конкурентоспособность России в сфере культуры будет важна в будущем так же, как и в точных науках.

«Давние и богатые традиции творчества, великие театральные, художественные, балетные и музыкальные школы – это, безусловно, наше национальное достояние. Здесь Россия неизменно занимает прочные, если не сказать, лидирующие позиции», – констатировал глава государства.

По мнению Путина, «задача государства, деятелей культуры, общественности – не просто сохранить эти традиции, а приумножить, обеспечить преемственность».

«Это необходимо для гармоничного, зрелого, свободного развития нашего общества и всей страны, для будущего, которое рождается буквально на наших глазах», – уверен Путин.

Ранее на совещании глава российского государства сообщил о ежегодном дополнительном выделении 1 млрд рублей на расширение системы грантов новым направлением – поддержкой молодых талантливых людей.



Источник: vz.ru/.

Комментарии


Комментариев нет!