Главная > Россия Все новости
В России может быть создан Институт исторической памяти

В России может быть создан Институт исторической памяти

01/05/2018

 

В Калининграде может появиться автономная некоммерческая организация «Институт исторической памяти». Инициатива его создания была выдвинута 27 апреля в Балтийском федеральном университете имени И. Канта на общественно-экспертном семинаре, организованном Экспертным институтом социальных исследований. Семинар, охвативший проблемы информационного освещения событий Второй мировой войны, включен в цикл семинаров «Россия-2030», направленных на формирование позитивного сценария развития страны.

Организованный ЭИСИ общественно-экспертный семинар на тему «„Войны памяти” как инструмент пересмотра современного миропорядка: новейшие вызовы истории Второй мировой войны» проходил в Калининграде 26-27 апреля, и во второй день состоялось рабочее совещание, где обсуждалась концепция Института исторической памяти.  

Инициативу по организации нового федерального института выдвинули Балтийский федеральный университет имени И. Канта, на базе которого может быть создана новая структура, а также Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова и Санкт-Петербургский государственный университет. Согласно концепции, работа института должна быть направлена на информационно-аналитическое сопровождение государственной политики России и противодействие угрозам национальной безопасности в историко-культурной среде из-за искажения правды о событиях, связанных с историей нашей страны.  

«Специалисты института могли бы участвовать в исследовательских и мониторинговых проектах в сфере гуманитарных и общественных наук, заниматься научно-просветительской работой, противодействовать попыткам фальсификации истории. Также нужно содействовать конструктивному диалогу экспертного сообщества, гражданского общества, органов власти и СМИ по вопросам, связанным с освещением исторических событий. Еще одним важным направлением деятельности является международное сотрудничество и продвижение позиций российской гуманитарной науки на мировом уровне», – прокомментировал Андрей Шутов, доктор исторических наук, профессор, декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, председатель Совета директоров ЭИСИ, член Общественной палаты РФ.

Если будет принято положительное решение об открытии института в Калининграде, то первыми этапами работы в течение 2018 года станет подготовка и оформление документации, необходимой для регистрации учреждения, формирование совета директоров и экспертного совета, укомплектование штата, а также разработка подробного плана деятельности, включая реализацию уже запущенных совместных проектов БФУ имени И. Канта, МГУ имени М. В. Ломоносова и СПбГУ.

Как рассказал доктор политических наук, профессор факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова, исполнительный директор Российского общества политологов Игорь Кузнецов, впервыеидея о создания Института исторической памяти появилась около года назад, во время одного из предыдущих общественно-экспертных семинаров из цикла «Россия-2030», который тоже проходил в Калининграде и былпосвящен вопросам идентичности, исторической памяти, политической культуры.

«В таком регионе, как Калининградский эксклав, который фактически оторван от основной территории России, это очень важно сделать. И в человеческом измерении, и в плане экономики, и в военно-политическом отношении это особая территория, особенно сейчас, когда военно-политический блок НАТО приблизился вплотную к ее границам, – пояснил Игорь Кузнецов. –Нам необходимо отстаивать историческую правду, системно продвигать и поддерживать российский взгляд на исторические события не только ХХ века, включая Вторую мировую войну, но и более глубокого прошлого. Необходимо доносить до широкой общественности, как в России, так и за рубежом, нашу версию истории и понимание сегодняшних процессов, которые идут в мире, в том числе и в связи с переосмыслением вклада советского народа в борьбу с фашизмом».

Справка

АНО «Экспертный институт социальных исследований» (ЭИСИ) — российская некоммерческая организация, специализирующаяся на социально-политических исследованиях. Учредителями ЭИСИ являются: Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Санкт-Петербургский государственный университет, Ленинградский государственный университет им. А. С. Пушкина, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Российская ассоциация по связям с общественностью (РАСО) и Российское общество политологов.

За период с апреля 2017 года по май 2018 года в разных регионах страны прошёл ряд общественно-экспертных семинаров цикла «Россия-2030», организованных ЭИСИ, где обсуждались такие темы, как продовольственная безопасность страны, демографические процессы, тенденции развития политической системы, формы неполитической самоорганизации граждан и многие другие. Цикл семинаров ЭИСИ будет продолжен и в итоге охватит 26 регионов России.

Цикл общественно-экспертных семинаров «Россия-2030»направлен на разработку базовой модели будущего России, которая формируется за счет максимального охвата экспертных мнений, ожиданий и представлений граждан о будущем всего государства и его конкретных регионов. Цель серии семинаров – получить совокупное экспертное видение будущего страны, а затем донести его до органов власти и институтов гражданского общества с тем, чтобы повлиять на принятие ключевых решений о долгосрочной стратегии развития страны.

 

 

Источник: Пресс-служба ЭИСИ

Комментарии


Комментариев нет!