Главная > Россия Все новости
В России разработают систему защиты трасс от стихийных бедствий

В России разработают систему защиты трасс от стихийных бедствий

10/09/2017

Специальные технологии станут обязательными при строительстве автодорог в отдельных субъектах Федерации. А те регионы, где чрезвычайные ситуации на трассах уже произошли, могут рассчитывать на поддержку Правительства и помощь из федерального бюджета для компенсации расходов на устранение последствий. Об этом сообщила Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко во время рабочего визита в Кабардино-Балкарию.

Туристов катаклизмы не пугают

Республика только начала оправляться от схода селя 1 сентября, которым было смыто несколько участков федеральной трассы длиной 3,3 километра, повреждены электрические и газовые сети, отрезан от Большой земли ряд населённых пунктов. В зоне бедствия оказались сорок две туристические группы.

«Руководством республики была организована командная работа, очень оперативная и точная. Главное — была полностью обеспечена безопасность людей. Совместно с МЧС и другими федеральными органами последствия стихийного бедствия были устранены», — отметила Матвиенко.

Она уверена, что для страховки от таких ситуаций надо обратиться в Министерство транспорта с запросом о разработке современных и эффективных технологий по защите федеральных трасс. А руководству республики спикер палаты регионов посоветовала принять специальную программу по мерам защитного характера во время стихийных бедствий, в частности селевых сходов.

Торжества, посвященные 460-летию единения народов России и Кабардино-Балкарии — хорошая возможность показать достижения региона, определиться с решением стоящих задач.

Что же касается штатной работы, то на встрече с главой республики Юрием Коковым глава верхней палаты парламента сделала несколько комплиментов работе местных властей. Тем более что в эти дни проходят торжества, посвящённые 460-летию единения народов России и Кабардино-Балкарии: событие является хорошей возможностью показать достижения региона, определиться с решением стоящих задач.

«Я знаю, что за период с 2014 по 2017 год туристический поток в республику увеличился в 1,7 раза», — сказала Матвиенко.

О других достижениях доложил глава региона. По словам Юрия Кокова, в республике реализуется ряд крупных инвестиционных проектов в промышленной отрасли. Например, такие как возобновление добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения, а также промышленного комплекса «Этана».

«В сфере АПК отмечен устойчивый рост объёмов сельскохозяйственного производства с 32,8 до 43,8 миллиарда рублей», — уточнил он.

«Всё это позволит дополнительно создать свыше 25 тысяч рабочих мест», — сообщил Коков, поблагодарив Валентину Матвиенко за постоянную поддержку республики и помощь в решении её актуальных проблем. Он отметил, что в итоге Кабардино-Балкарская Республика получила характеристику финансово устойчивого и стабильного региона.

«Торжества, посвященные 460-летию единения народов России и Кабардино-Балкарии — хорошая возможность показать достижения региона, определиться с решением стоящих задач», — подчеркнула спикер верхней палаты парламента.

В Кабардино-Балкарии живут долго

В однодневной программе Матвиенко значилось ещё несколько мероприятий. Она приняла участие в церемонии вручения государственных наград республики и возложила цветы к памятнику «Навеки с Россией» в Нальчике, а затем посетила Детскую академию творчества «Солнечный город» и «Перинатальный центр», отметив, что в регионе высокая продолжительности жизни — почти на 3,5 года больше, чем в среднем по России.

А центральным событием стало торжественное заседание, посвящённое 460-летию единения народов Кабардино-Балкарии и России, открывая которое Матвиенко подчеркнула, что эта дата значительна даже по историческим меркам.

«Мы вместе прошли через многие трудности и испытания, выстояли на крутых поворотах истории. И в прошлом, и в настоящем есть немало примеров того, как единство и патриотизм, доверие и уважение позволяли нам совершать, казалось бы, невозможное», — сказала спикер.

Она напомнила, что на протяжении столетий удивительная природа, культура, традиции, обычаи народов Кавказа с любовью воспевались в русской литературе, а свободолюбивые народы Кавказа не были превращены Российской империей в колонии, войдя в состав России на равных правах с русским, другими народами страны.

«Суровым испытанием прочности нашего единства, нашей дружбы, нашей готовности отстаивать свою свободу и независимость стала Великая Отечественная война. Бои шли и на территории Кабардино-Балкарии. Участниками сражений Великой Отечественной стали тысячи жителей Кабардино-Балкарии. Более 20 из них удостоены звания Героя Советского Союза, свыше 15 тысяч награждены орденами и медалями. Город Нальчик заслуженно носит почётное звание «Город воинской славы», — напомнила глава Совета Федерации.

Она призналась, что с удовольствием говорит не только о славном прошлом республики, но и о её достойном настоящем, где в первую очередь сокращается уровень дотационности за счёт роста собственных доходов бюджета. Больше внимания уделяется социальному развитию, повышению качества жизни людей, серьёзная работа ведётся по поддержке материнства и детства, многое делается для развития образования, модернизации медицинских учреждений, объектов культуры.

Нам есть чем поделиться с зарубежными коллегами в этой сфере, включая и богатый опыт Кабардино-Балкарии.

«Вместе с тем очень важно, чтобы люди видели социальную отдачу от экономического роста, видели повышение доходов, реальное улучшение условий своей жизни, возможность найти работу. Это ключевое условие, залог общественно-политической стабильности», — считает Валентина Матвиенко.

Упомянула она и о гигантской работе, которая проводится властями республики для сохранения и укрепления мира и согласия между представителями различных народов и конфессий: «Знаю, что руководство Кабардино-Балкарии проводит большую работу по профилактике межэтнических конфликтов и противодействию экстремизму. Ведь сегодня тема межкультурного и межконфессионального диалога как никогда актуальна во всём мире».

Матвиенко считает закономерным, что в рамках предстоящей 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза, которая пройдёт в октябре в Санкт-Петербурге, основная тема дискуссии звучит так: «Культурный плюрализм и мир через межрелигиозный и межэтнический диалог».

«Нам есть чем поделиться с зарубежными коллегами в этой сфере, включая и богатый опыт Кабардино-Балкарии», — заключила глава Совета Федерации.

 

 

 

www.pnp.ru 

Комментарии


Комментариев нет!