Главная > СНГ Все новости
Конкурс, рождённый в Молдавии, стал международным

Конкурс, рождённый в Молдавии, стал международным

24/04/2014

Десятый год подряд молдавские школьники активно участвуют в увлекательном интеллектуальном состязании – Республиканском конкурсе по истории России. Конкурс, организатором которого является Русский интеллектуальный центр Молдавии (РИЦ), направлен на то, чтобы как можно больше зарубежных школьников (а заодно и их родителей) заинтересовать историей России, которая, как известно, в зарубежных средних учебных заведениях не изучается. 

Завершился IIэтап Республиканского конкурса по истории России – «За Веру, Царя и Отечество!», – посвящённого 100-летию начала Первой мировой войны и 200-летию победы над Наполеоном. Победители первого заочного тура (а их в этом году оказалось более ста человек) были приглашены на региональный этап конкурса, который для южных районов республики проводился в Кагуле, для северных – в Бельцах, а для центральных районов и Приднестровья – в Кишинёве.

Тема этого интеллектуального состязания оказалась достаточно сложной не только для участников, но и для организаторов – история Первой мировой войны до последнего времени слабо освещалась как в учебной, так и научной или научно-популярной литературе. Тем не менеени один самый сложный вопрос конкурсанты не оставили без ответа, и на всех трёх площадках победители набрали одинаково высокие баллы. Комиссией было принято беспрецедентное решение: в каждом регионе присудить по два первых места. На севере с серьёзным отрывом лидировали школьники из Дондюшан, порадовало расширение географии конкурса: впервые успешно выступили ребята из Окницы и Бричан. На юге – традиционные лидеры – Кагульский и Вулканештский районы. В центральном регионе первые места за приднестровскими школьниками, активно участвующими во всех конкурсах и олимпиадах Русского интеллектуального центра.

Старшеклассников, победивших в региональных турах, в мае ждёт супер-финал, который обещает быть как никогда жарким. А для учащихся гимназического звена конкурс уже завершён. В этой возрастной категории абсолютное большинство участников и победителей – кишинёвцы. Учащиеся столичных лицеев им. Н. Милеску-Спэтару, им. Дмитрия Кантемира, им. А.С. Пушкина, им. Алеку Руссо, несмотря на свой юный возраст, показали результаты ничуть не хуже, чем их старшие товарищи.

Обычно организаторам Конкурса удаётся так сформулировать вопросы Iзаочного тура, что поиск ответов становится увлекательным занятием для школьников всех возрастов, а иногда даже для их родителей. С другой стороны, первый тур является своеобразной формой подготовки к очным состязаниям, вопросы которых не выходят за рамки заданной темы.

Все годы активное участие в организации Конкурса принимает Конгресс русских общин Республики Молдова и входящие в него районные и городские общины россиян, а также педагоги-историки, на энтузиазме которых держится и развивается этот уникальный Конкурс.

Такой опыт популяризации российской истории за рубежом показался интересным Международному Совету российских соотечественников (МСРС), который и предложил распространить его на другие страны. Эту идею поддержали Русский Конгресс Аргентины, где очный тур Конкурса прошёл в трёх городах: Буэнос-Айресе, Пиларе и Темперлее. Ассоциация «Русский дом – Италия» провела Конкурс для русскоязычных школьников в Милане. Оргкомитеты этих стран создали свои проверочные комиссии и определили победителей, опираясь на методическую помощь коллег из Республики Молдова.

Организовав встречу победителей из трёх стран в Москве, МСРС даст старт новому перспективному международному проекту, направленному на формирование национальной идентичности зарубежных русскоязычных школьников. Прикасаясь к страницам российской истории, конкурсанты переживают её трагические эпизоды, восхищаются самоотверженными подвигами предков и невольно ощущают себя наследниками триумфальных побед. Именно с этого ощущения сопричастности и начинается формирование патриотизма, о чём недавно в очередной раз напомнил Президент России В.В. Путин: «Отечественная история — основа нашей национальной идентичности, культурного национального кода».

Жаль, что с этими словами главы российского государства не знаком Посол России в Молдове г-н Мухаметшин. Иначе он обязательно поддержал бы этот традиционный и полюбившийся российским соотечественникам Конкурс, как это делали все его предшественники…


Фото: 1 Итальянские участники конкурса "За Веру, Царя и Отечество!" 2. Аргентинские школьники за работой 3. Региональный тур конкурса по истории России в Кагуле собрал наибольшее число участников.
Иван Московский

 

 

Комментарии


Комментариев нет!