Главная > СНГ Все новости
Назарбаев предложил ввести «глобальную валюту»

Назарбаев предложил ввести «глобальную валюту»

17/06/2017

В пятницу президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил революционное предложение. Причем сразу всему миру. Его идея проста и, возможно, достаточно быстро станет популярной не только среди экономистов. Назарбаев предложил ввести "глобальную валюту".

С начала 60-х годов прошлого века политологи живо обсуждали концепцию о "глобальной деревне", в которой вот-вот начнут жить все жители планеты. Автор этой идеи Маршалл Маклюэн в своей книге "Гутенбергова Галактика" писал об интерактивной роли электронных коммуникаций, посредством которых стали само собой разумеющимися мгновенная связь и мгновенная передача любого количества всевозможных сообщений с любой точки Земли.

Правда, время шло, а "вот-вот" все не наступало. В том числе и потому, что люди остаются слишком разными. Они никак не соглашаются всем миром переехать в "глобальную деревню". Эмоции все еще зашкаливают, национальные интересы продолжают приводить к войнам, а геополитические разногласия - к появлению все новых разделительных линий и стен. И тем не менее, данную концепцию явно не стоит считать мертвой. А сегодняшнее заявление президента Казахстана, возможно, добавит сторонникам этой идеи оптимизма.

На Астанинском экономическом форуме, как сообщает РИА Новости, Назарбаев предложил рассмотреть вопрос введения "глобальной валюты", которая, по его мнению, позволит избавить мир, как минимум, от валютных войн. "Пришло время серьезно рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы. Она позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках", - пояснил свою мысль президент Казахстана. И добавил: "С учетом цифровизации, развития таких технологий, как блокчейн, такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами". Назарбаев уверен, что введение глобальной валюты вполне возможно путем создания пула центральных банков, например, в рамках специального комитета ООН.

 

 

Источник: rg.ru

Комментарии


Комментариев нет!