|
Площадь территории : 2 766 890 км² Население: 41 281 631 человек. Плотность населения: 15 чел./км² Столица: город Буэнос-Айрес. |
Координационный совет российских соотечественников в Аргентине
Аргентинская Республика — второе (после Бразилии) по территории и третье (после Бразилии и Колумбии) по населению государство Южной Америки.
Аргентина занимает юго-восточную часть материка Южной Америки, восточную часть острова Огненная Земля и близлежащие острова Эстадос и др.
Граничит на западе с Чили, на севере с Боливией и Парагваем, на северо-востоке — с Бразилией и Уругваем. На востоке омывается водами Атлантического океана.
Название Аргентина является производным от латинского слова argentum (аргентум, «серебро»), которое в свою очередь происходит от греческого ἀργήντος (аргентос), более раннее ἀργήεις, что означало «белый», «сияющий». Αργεντινός (аргентинос) — греческое прилагательное, означавшее «серебристый». Первое использование названия Аргентина может быть отнесено к поэме 1602 года «Аргентина и покорение Рио де ла Плата» Мартина дель Барко Сентенера. Хотя это название региона широко употреблялось уже к XVIII веку, в 1776 году страна была официально названа Вице-Королевство Рио де ла Плата. Самостоятельное правительство, образованное после Майской революции 1810 года заменило обозначение вице-королевство на объединенные провинции.
Название Аргентина стало знаменитым после его использования в первом гимне Аргентины 1812 года, в котором было много упоминаний продолжавшейся войны за независимость Аргентины. Впервые официально название Аргентинская Республика было зафиксировано в конституции 1853 года. После возврата в состав конфедерации провинции Буэнос-Айрес в 1859 году название страны было изменено на Аргентинская Нация. Название Аргентинская Республика было возвращено после принятия закона от 8 октября 1860 года.
Российско-аргентинские отношения
11 марта 2009 года правительство Аргентины подписало межправительственное соглашение в форме обмена нотами с правительством Российской Федерации об отмене визового режима между двумя странами. Документ был подписан в Буэнос-Айресе министром иностранных дел южноамериканской республики Хорхе Тайаной в присутствии посла РФ в Аргентине Юрия Корчагина и отправлен в Москву на подписание российской стороной.
18 марта 2009 года министр иностранных дел России Сергей Лавров в присутствии посла Аргентины Леопольдо Браво также подписал документ в Москве.
В настоящее время граждане России, посещающие Аргентину с туристическими целями могут находится в ней до 90 дней в течение полугода без визы, аналогичный режим установлен для граждан Аргентины в России.