|
Площадь территории: 129 494 км² Население: 5 742 300 Плотность населения: 44,04 чел./км² Административный центр: Манагуа |
Админ. деление:
|
Республика Никарагуа — государство в Центральной Америке, между Коста-Рикой (на юге) и Гондурасом (на севере).
Атлантическое побережье Никарагуа европейцы открыли в 1502 году (4-е путешествие Х. Колумба). Завоевание страны испанцами началось в 1522 (Хиль Гонсалес Давила).
С населявшими юго-западные территории (перешеек между озером Никарагуа и тихоокеанским побережьем) индейцами, одним из ацтекских племён, испанцы заключили договор, и по имени вождя (касика) того племени — Никарао — была названа вся страна. Однако на северных территориях испанцам пришлось несколько лет воевать с другими индейскими племенами.
В 16-м веке испанские конкистадоры основали два города: Гранаду — на западном берегу озера Никарагуа, в конце водного пути из Атлантики, и Леон — вблизи тихоокеанского побережья. Значительная часть индейского населения была уничтожена или вымерла от завезённых испанцами заболеваний. Остальные начали смешиваться с испанскими поселенцами.
В Никарагуа конкистадоры не обнаружили крупных месторождений золота и серебра, поэтому Гранада и Леон стали аграрными колониями Испании. С конца 16-го века для работы на плантациях (индиго, сахарного тростника и какао) стали завозить негров-рабов из Африки, но эта рабочая сила использовалась в Никарагуа в сравнительно небольших масштабах.
С 1570 по 1821 годы Никарагуа — в составе испанского генерал-капитанства Гватемала. Территория Никарагуа была поделена между помещиками-латифундистами, которые практиковали энкомьенду и пеонаж.
Восточная часть страны — Берег Москитов, с нездоровым климатом и дремучими лесами, испанцами не колонизировалась. Там обосновались английские пираты, охотившиеся на испанские корабли. Закрепившись на восточном побережье, англичане с 17-го века совершали рейды на запад Никарагуа, по реке Сан-Хуан, и нападали на испанские колонии. В тот период население Москитового Берега росло в основном за счёт негров, бежавших из английских колоний. Стремясь укрепить свои позиции в Москитии, англичане организовали выборы негритянского короля. Англичане сохраняли контроль над Москитовым Берегом вплоть до середины 19-го века, когда были вынуждены уйти оттуда под давлением со стороны США, планировавшими тогда провести по территории Никарагуа канал, соединяющий Атлантический и Тихий океаны.
1821 году, в ходе войны за независимость испанских колоний в Америке территория Никарагуа входит в состав Мексиканской империи.
1823—1838 — Никарагуа в составе Соединённых провинций Центральной Америки.
1838 — независимость Никарагуа. С середины XIX века за преобладающее влияние в Никарагуа (в основном с целью постройки на её территории межокеанского канала) развернулась борьба между США и Великобританией.
1858 — столица Никарагуа — Манагуа.
1910 — начало правления военной хунты.
1912—1933 — оккупация США.
1926 начало национально-освободительной борьбы под руководством Аугусто Сесара Сандино.
1934—1979 — правление клана Сомосы (последний правитель — Дебайле Анастасио Сомоса).
1979—1990 — правление сандинистов. Гражданская война против контрас.
1990 — в результате демократических выборов сандинисты потерпели поражение и к власти пришло новое, проамерикански настроенное правительство.
В ноябре 2006 года президентом становится Даниэль Ортега, возглавлявший Никарагуа в 1985—1990 гг. — лидер Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО), набравший на выборах 38,07 % голосов.