Страны мира
от: Администратор, 08.01.2013 11:35
Темы: 8
Сообщений: 0
от: villiams lilli, 13.03.2020 15:21
 

NetApp Certified Storage Associates (NCSA) must provide technical support for NetApp products as part of a systems integration team. They manage and perform (full and snapshot) backups with SnapProtect, which includes using CommCell Console, CommServe, MediaAgent, and iDataAgent. They must also maintain and provide data storage, data streams and deduplication policies for VMware and guest operating systems. net app jobs

Сообщений: 1
от: Игорь Назаров, 20.11.2014 18:21
 

Далекая и близкая Родина

Очерк

 

Родина – это не та страна, в которой я живу,

а та, которая живет во мне.           Б. Окуджава

 

Родина – это то, что где-то продолжает

существовать то, чем ты жил – обычаи,

семейные праздники. Дом твоих воспоминаний

и  друзья.                    Антуан дэ Сент – Экзюпери

 

В отрогах Юго–Востока Урала затерялось село Заводоуспенское, в ХIХ веке упомянутое известным  писателем, летописцем седого Урала  Дмитрием Наркисовичем Мамин – Сибиряк. Прочитанный  в детстве его рассказ «Варнаки» оставил воспоминание о тяжелой судьбе каторжан, сосланных  сюда со всей матушки России.

 Выходец из Висимо-Шайтанского завода, Верхотурского уезда, Пермской губернии, где отец его служил священником, Мамин-Сибиряк со знанием дела описал горнозаводскую жизнь Урала во всех подробностях быта и нравов богачей - промышленников и рабочего люда.

Вот, что он пишет при посещении осенью 1888 года  казенного винокуренного завода в селе Успенка, Тобольской губернии: - «Успенский завод был основан в 70-х годах прошлого столетия знаменитым уральским заводчиком Максимом Походяшиным.  В 1792 году наследники Походяшина передали завод в казенное содержание, а казна устроила здесь каторгу: два острога – мужской и женский и казармы на 200 человек солдат. Этот винокуренный завод, обеспеченный даровым каторжным трудом, сдавался казной частным предпринимателям. В 1830-х годах его арендовали Медовиков и Юдин, в 1840-х – Орлов, Алексеев и Шнеур, в 1850-х – Паклевский и в 1860-х – Попов. В 1864 году каторга упразднена, и завод закрылся. Две тысячи заводского населения остались без куска хлеба. Часть населения нашла себе домашнее ремесло, а другая часть разбрелась.

В 1888 году Успенский завод опять ожил благодаря выстроившейся  здесь громадной бумажной фабрике товарищества «Щербакова и КО». Наружный вид завода ничего особенного не представляет: большое селение точно заросло в лесу. Есть заводской пруд. На берегу пруда выросла новая фабрика, скрасившая своими новенькими корпусами весь завод. На площади, в двух шагах от фабрики, стоит каменная церковь, построенная каторжанами; в ней старинный иконостас, пожертвованный Екатериной II. Улицы широкие, выстроены по плану, дома на заводской лад – вообще внешний вид хоть куда».

События того времени разворачивались с купеческой взвешенностью и неторопливостью в  больших делах. Капитализм в Сибири только набирал силу. Созданное 15 августа 1886 года «Сибирское фабрично-торговое товарищество Алексея Щербакова и КО» преследовало несколько целей. Одна из них состояла в приобретении, переоборудовании и активной эксплуатации бывшего Успенского винокуренного завода. Когда здесь была упразднена каторга, около 2,5 тыс. рабочих не находили себе применения. Они разбегались по соседним селам, превращались в грабителей на сибирских дорогах. Сибирский тракт проходил в 40 верстах от Успенки. Оседавшие на прежнем месте бывшие каторжане, пытались заняться ремеслом, но не получали от этого занятия достаточных для жизни средств из-за сложности со сбытом своих изделий.

31 января 1884 года были разрешены торги казенного Успенского винокуренного завода. Сами торги состоялись со 2 по 6 июля 1886 года в Тюменском Управлении 2-го акцизного округа Западной Сибири. Торги выиграл Тарский купец первой гильдии Алексей Иванович Щербаков. 

Чутье предпринимателя подсказывало, что давно заброшенный винокуренный завод может послужить прекрасной базой для развертывания нового производства. Благо, промышленная конкуренция в Западной Сибири еще не захватила бумажное производство. Огромные лесные массивы, как исходное сырье для будущей фабрики, завод, пруд и прилегающие к нему окрестности, побеседовав с местными властями и мужиками, чтобы узнать их настроение, А.И.Щербаков пришел к решению строить фабрику.

9 сентября 1886 года в селе Успенском, в 53 верстах от Тюмени на север, праздновали закладку единственной в Сибири на 80-е гг. писчебумажной фабрики, которая должна была обеспечить бумагой сибирских потребителей. Товарищество с основным капиталом в 300 000 рублей поставило задачу реконструировать завод в течение двух лет, что и было сделано.

 Главным приобретением новой фирмы стала английская бумагоделательная машина «Паркс» стоимостью 200 000 царских рублей, которая была куплена совершенно случайно у князя Гагарина в Ярославской губернии. Щербакову и его компаньонам удалось наладить в сибирской глуши производство всех сортов бумаги – начиная от оберточной и папиросной и заканчивая высококачественной писчей бумагой. Всего выпускалось фабрикой до 30-ти сортов разнообразной бумаги! Качество бумаги позволило предприятию иметь звание Поставщика Двора Его императорского Величества. Предприятие успешно конкурировало с другими российскими фирмами. Торговые агенты утверждали, что бумага Алексея Щербакова по качеству превосходит иностранные образцы. В 1895 году на рынке бумаги остались три фирмы: Платунова из Европейской части России, англичанина Ятеса с Урала и Успенская писчебумажная фабрика А.И.Щербакова.

К началу ХХ века благополучие фабрики Щербакова пошатнулось - была законодательно ограничена сырьевая база, подорожали транспортные услуги, местная администрация искусственно тормозила развитие успешного предпринимателя. К этому времени сибирский рынок захватил И.Е.Ятес – английский подданный, построивший в Пермской губернии два аналогичных завода. В 1902 году он за бесценок купил Успенскую фабрику Щербакова, к тому времени уже разоренную кредиторами.

До 1917 года Успенская бумажная фабрика находилась во владении англичанина И.Е.Ятес. Управлял ею сын фабриканта – Владимир, прослывший в народе как грубиян, пьяница и бабник.

В 1918 году фабрика была национализирована и с 26 ноября 1918 года стала называться Сибирской писчебумажной фабрикой №42.

В советское время эта фабрика, единственная на территории СССР, выпускала два сорта конденсаторной бумаги: кон-1 и кон-2, что позволило отказаться от импорта крайне  дорогостоящей  аналогичной продукции из Финляндии. В 1994 году производство было остановлено. Начался развал Советского Союза. Стихийно пришло  время  дикого грабежа  всего и вся на всех уровнях жизни общества. Наступила смута конца ХХ века.

В мае месяце 1994 года, по пути в город Ирбит, Успенку посетил краевед, историк  из города Тарск, Омской области  Александр Александрович Жиров. Он пишет: «Тогда в 1994 году, производство фабрики было только приостановлено, и 6-ти тысячное население Заводоуспенского еще надеялось на возрождение предприятия. Тогда же мне удалось не только застать живыми корпуса с технологическим оборудованием, но и даже музей фабрики. В очередную поездку в 2006 году от всего этого остались одни воспоминания. Лишь старая заводская труба осталась почти нетронутой, а население просило местные власти посодействовать тому, чтобы эта труба как символ былого фабричного могущества сохранилась бы как музейный экспонат».

История повторяется и, ничему нас не учит - как в 1917 году сметали все подряд не думая о последствиях,  так и 100 лет спустя, разграбили до основания корпуса и оборудование приостановленного производства фабрики. К чему пришли? К обнищанию и полному запустению  жизни местного населения. За воротами производства оказались сотни людей без работы, без выходного пособия, без средств существования  и, не доработанных по возрасту пенсий. Власти всех уровней в то время думали только о сохранении своих привилегий и личном  приумножении обогащения на всем, в том числе и людских судьбах. Проблемные предприятия было проще закрыть или пустить с молотка, о людях, работающих на производстве, никто не думал. Дикий капитализм худшего образца захлестнул и без того разваленную экономику России.

По истечении  20 лет  прихода капитализации экономики в Россию многие предприятия не работают или уже прекратили свое существование. Такая судьба оказалась уготована и Успенской  бумажной фабрике. Удивляет поспешность ликвидации всего производства. Ведь при фабрике была лесопилка, добротные столярные цеха, они вполне могли развиваться и обеспечивать работой хоть часть уволенных людей. Что заставило  Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности пойти на полное закрытие фабрики, банкротство и ликвидацию производства? Какие истинные мотивы им двигали?

 

9 августа 1987 года вышло постановление Совета Министров СССР за №911 «О переводе предприятий и организаций Министерства лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР на полный хозяйственный расчет и самофинансирование». В пункте №8 этого постановления в частности говорится: -«…Уделять особое внимание разработке и проведению в отрасли конкретных организационных и технических мероприятий, направленных на повышение эффективности работы планово- убыточных предприятий, с тем чтобы в 1990году в основном ликвидировать убыточность в отрасли».  В отношении нашей фабрики этого не было сделано. Проволокитились, прособирались  и упустили драгоценное время для смены профиля производства фабрики, чтобы она не была убыточной. Фабрика вполне могла перейти на выпуск кабельной бумаги, использующейся в качестве изоляционного материала при производстве высоковольтной кабельной продукции. Электротехническая продукция пользовалась большим спросом на внутреннем рынке и экспортировалась за рубеж в больших объемах, кабельная бумага была востребована, сбыт фабрики был возможен и и

Сообщений: 1
от: chestdostoinstvo , 10.08.2014 14:12
 

В тяжелое для Украины время, когда бушует война и гибнут люди, смертельная болезнь может поразить даже обычную, простую девушку. Рука помощи Я, Сергей Лавров, лидер общественной организации Харьковской области "Честь и Достоинство", прошу обратить внимание, всех неравнодушных к горю близкого нам человека . Надеюсь на взаимопонимание.

 

В здании Государственной оперы в городе Стара Загора  16-17 ноября 2013 г. прошел Шестой Национальный фестиваль русской песни соотечественников.
Фестиваль организован "Русский клуб и приятели - Стара Загора", Координационным советом российских соотечественников в Болгарии, Федерацией „Союз соотечественников” и Национальным обществом „Вместе с Россией” при содействии Правительства Москвы, Департамента внешнеэкономических и международных связей г.Москвы, Посольства РФ в Болгарии, Общины Стара Загора, Дома Москвы в Софии, компании „Прогресс-99” г.Добрич.
Любовь к русской культуре, к русской песне собрала в Стара Загоре  российских соотечественников и  болгарских друзей из 25 городов Болгарии.

Список  програма и все песни с фестиваля загруженние на ютуб:

http://sz.clubru.org/content/view/674/62/

 

28 декабря 2013 в городе Стара Загора была проведена Детская елка. Новый год праздновали дватцать советские дети из три города в Болгариии- Стара Загора, Пловдив и Казанлык.
В программе было представление с участием Деда Мороза , Снегурочки , Бабы Яги и Пиратом.С большой радостью дети водили хоровод вокруг елки, пели песни и читали стихи Деду Морозу. Конечно же, всем достались подарки.
Программу вела очаровательная советская певица Надежда Иванова и самодеятельный aктерский состав из "Русский клуб и приятели - Стара Загора".Режисер и художественный руководитель - Ирина Димова. Видео ролик :
http://sz.clubru.org/content/view/693/1/

 
Внимание: Cookie-файлы

Приветствуем вас на интернет-портале «Всемирная Россия»! Мы используем файлы Cookies, чтобы сделать наш сайт максимально удобным и привлекательным для вас. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете, что согласны пользоваться файлы Cookies и Политика конфиденциальности.