Главархив Москвы открыл доступ к документам о 118 утраченных часовнях, монастырях и храмах столицы, которые были снесены в двадцатых и тридцатых годах прошлого столетия. Чертежи и планы, а также акварельные рисунки утраченных объектов можно посмотреть онлайн — на сайте Центрального государственного архива города Москвы.
Фото из открытых источников
По словам Владимира Ефимова, заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений, проект стартовал осенью прошлого года, и менее чем за полгода специалистам Главархива Москвы и Государственной инспекции по недвижимости удалось собрать более трех сотен уникальных исторических документов об утраченном архитектурном наследии.
"Совместно с экспертами из Госинспекции по недвижимости мы проделали масштабную работу по обнаружению ценных документов о московских храмах и монастырях, которые были уничтожены в 1920 - 1930-х годах. Планы, чертежи и рисунки позволяют получить представление об исчезнувшем историческом облике нашей столицы", — сказала Анастасия Ракова, замглавы Москвы по вопросам социального развития.
Ракова добавила, что первые результаты проекта были опубликованы еще в конце 2020 года, а теперь на сайте Главархива представлены все уцелевшие документы о почти 120 объектах храмового зодчества. В будущем, как отметил Ракова, планируется открыть доступ к документам о нереализованных масштабных архитектурных проектах времен начала существования СССР.