Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Елена Цунаева рассказала, почему в этом году шествие «Бессмертного полка» было настолько масштабным.
- Евгений Одиноков/РИА «Новости»
«Наши граждане соскучились непосредственно по самому формату шествия, потому что он полюбился им. Начиная с 2015 года, он получил всероссийский размах, до этого шествие проводилось в отдельных городах. И, конечно, то, что пандемия лишила возможности людей принять свое какое-то личное и действенное участие в самом праздновании Победы, было очень сильно заметно», — отметила она.
Цунаева поделилась, что еще с января месяца в комитет начинали обращаться и спрашивать будет ли шествие «Бессмертного полка».
«Ежегодно количество участников шествия увеличивается, потому что оно приобретает все большую популярность. Именно такое личное соучастие в праздновании, то есть ты не просто потребитель, например, смотришь парад, ты еще вот таким образом выражаешь свое отношение и уважение к победителям.
Наверное, еще одной причиной для определенных людей стала тема, связанная с проявлением неонацизма сейчас. В том, что сейчас происходит, безусловно, есть исторические параллели. А главное то, что недружественные страны почему-то решили, что именно наш праздник 9 мая, георгиевская лента и памятники советским воинам должны каким-то образом быть отменены, наверное, еще больше вдохнуло энтузиазм в наших граждан», — сказала она.
Цунаева подчеркнула, что все три этих фактора сыграли определенную роль.